Folienkartoffeln

Die köstlichen Folienkartoffeln dürfen im Sommer einfach nicht fehlen. Dieses schmackhafte Rezept begeistert Ihre Gäste.

Folienkartoffeln Foto olhaafanasieva / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,6 (247 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

8 Stk Kartoffeln, groß
4 Stk Knoblauchzehen
8 zw Rosmarin
8 TL Olivenöl
8 Prise Salz, grob
8 Prise Pfeffer

Zeit

75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die großen Kartoffeln gründlich waschen und bürsten. Danach die Alufolie in 8 Quadrate zum Einwickeln der Kartoffeln reißen.
  2. Anschließend die Folien auf dem Tisch auflegen, jeweils mit Olivenöl bestreichen und mit je einer halben, gepressten Knoblauchzehe belegen. Mit Salz und Pfeffer bestreuen und eine Rosmarinzweig darauflegen.
  3. Zum Schluss die Kartoffeln auf die Alufolie legen und diese damit einwickeln.
  4. Die Folienkartoffeln auf den Rost geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober-Unterhitze) etwa 30 Minuten lang braten.

Tipps zum Rezept

Natürlich kann man die eingewickelten Kartoffeln auch auf den Grillrost legen.

Die rohen Kartoffeln kann man auch bereits ca. 15 Minuten in einem Topf mit Salzwasser vorkochen, dann reduziert sich die Grill- bzw. Backzeit auf 10 Minuten.

Damit alle Folienkartoffeln gleichzeitig durch sind, sollte man darauf achten möglichst gleich große Stücke zu verwenden. Bei jungen Kartoffeln kann man die Schale mitessen, bei älteren Winterkartoffeln sollte man das weiche Innere auslöffeln und die Schale übrig lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
198
Fett
8,47 g
Eiweiß
3,06 g
Kohlenhydrate
29,51 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebten Salzkartoffeln sind sehr einfach in der Zubereitung und die perfekte Beilage zu vielen Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelschnitzel

KARTOFFELSCHNITZEL

Vegetarische Kartoffelschnitzel sind eine leckere Mahlzeit, die mit einer fruchtigen Tomatensauce serviert werden. Ein einfaches, schnelles Rezept.

Schupfnudel Grundrezept

SCHUPFNUDEL GRUNDREZEPT

Wunderbare Schupfnudeln gelingen mit diesem Grundrezept. Diese können sowohl süß als auch pikant serviert werden.

Kartoffelpfannkuchen

KARTOFFELPFANNKUCHEN

Kartoffelpfannkuchen schmecken super und sind mit diesem Rezept wirklich sehr easy in der Zubereitung. Kinder mögen sie gern süß, Erwachsene herzhaft.

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen

FETTARME KARTOFFELPUFFER AUS DEM BACKOFEN

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen sind knusprig und lecker, auch wenn das Rezept mit sehr viel weniger Fett als normalerweise auskommt.

Folienkartoffeln mit Kräuterquark

FOLIENKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

Ob als Beilage oder als vegetarisches Hauptgericht: Folienkartoffeln mit herzhaftem Kräuterquark schmecken immer und zu fast allem.

User Kommentare