Französisches Kartoffelgratin
Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kartoffeln, vorwiegend festkochend |
---|---|---|
1 | Stk | Knoblauchzehe |
250 | ml | Milch |
250 | ml | Schlagsahne |
0.5 | TL | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | TL | Salz |
40 | g | Butterflöckchen |
1 | EL | Butter, für die Form |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Anschließend die Knoblauchzehe abziehen und quer halbieren. Mit den Schnittflächen des Knoblauchs eine flache, ofenfeste Form ausreiben. Die Form danach mit Butter ausfetten.
- Als nächstes die Kartoffeln schälen, waschen und in etwa 1,5 mm dicke Scheiben hobeln oder schneiden. Die Kartoffelscheiben in mehreren Lagen in die vorbereitete Form schichten und dabei salzen.
- Nun die Milch mit der Sahne verquirlen und mit frisch geriebener Muskatnuss kräftig würzen. Die Mischung über den Kartoffelscheiben verteilen, so dass die Form etwa zu 2/3 gefüllt ist.
- Zuletzt die Butterflöckchen auf das Französische Kartoffelgratin setzen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 70 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Das Gratin schmeckt auch ohne Fleisch sehr gut. Genießen Sie es mit einem frischen, grünen Salat.
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