Französisches Kartoffelgratin

Dieses klassische Rezept für ein köstliches Französisches Kartoffelgratin verwendet weder Käse noch Eier. Eine tolle Beilage zu gebratenem Fleisch.

Französisches Kartoffelgratin

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kartoffeln, vorwiegend festkochend
1 Stk Knoblauchzehe
250 ml Milch
250 ml Schlagsahne
0.5 TL Muskatnuss, frisch gerieben
1 TL Salz
40 g Butterflöckchen
1 EL Butter, für die Form
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Anschließend die Knoblauchzehe abziehen und quer halbieren. Mit den Schnittflächen des Knoblauchs eine flache, ofenfeste Form ausreiben. Die Form danach mit Butter ausfetten.
  3. Als nächstes die Kartoffeln schälen, waschen und in etwa 1,5 mm dicke Scheiben hobeln oder schneiden. Die Kartoffelscheiben in mehreren Lagen in die vorbereitete Form schichten und dabei salzen.
  4. Nun die Milch mit der Sahne verquirlen und mit frisch geriebener Muskatnuss kräftig würzen. Die Mischung über den Kartoffelscheiben verteilen, so dass die Form etwa zu 2/3 gefüllt ist.
  5. Zuletzt die Butterflöckchen auf das Französische Kartoffelgratin setzen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 70 Minuten goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Das Gratin schmeckt auch ohne Fleisch sehr gut. Genießen Sie es mit einem frischen, grünen Salat.

Ähnliche Rezepte

Cremiges Kartoffelgratin

Cremiges Kartoffelgratin

Versuchen Sie mal das Rezept für ein Cremiges Kartoffelgratin. Sein Geheimnis ist eine längere Backzeit im Ofen, was die Sahne cremig werden lässt.

Käse-Makkaroni

Käse-Makkaroni

Da schmilzt nicht nur der Käse dahin: Das Rezept für Käse-Makkaroni lässt niemanden kalt.

Lauch überbacken

Lauch überbacken

Von dieser fleischlosen Mahlzeit wird man satt und dazu schmeckt Lauch überbacken auch noch ganz fantastisch. In diesem Rezept steht warum.

Makkaroniauflauf mit Zucchini

Makkaroniauflauf mit Zucchini

Ein leckeres Rezept für Nudelauflauf kommt immer gut an, besonders wenn er so gut schmeckt wie dieser Makkaroniauflauf mit Zucchini.

Kartoffelgratin ohne Ei

Kartoffelgratin ohne Ei

Dieses Kartoffelgratin ohne Ei ist eine feine Beilage, die gut schmeckt und darüber hinaus auch noch preiswert ist. Versuchen Sie unser Rezept!

Kasseler-Sauerkraut-Gratin

Kasseler-Sauerkraut-Gratin

Dieses deftige und preiswerte Kasseler-Sauerkraut-Gratin ist einfach und ohne viel Aufwand zubereitet. Hier das Rezept.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte