Frikadellen mit Semmelbröseln
Zutaten für 16 Portionen
8 | EL | Semmelbrösel, unbedingt selbst gemacht |
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4 | EL | Butterschmalz |
Zutaten für die Hackfleischmasse | ||
750 | g | Hackfleisch |
1 | Stk | Brötchen, altbacken |
1 | Stk | Ei, groß |
1 | EL | Senf, mittelscharf |
1 | EL | Majoran, gerebelt |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Prise | Meersalz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
0.5 | EL | Butterschmalz |
Rezept Zubereitung
- Für die Frikadellen mit Semmelbröseln das Hackfleisch etwa 30 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen - damit es Raumtemperatur annehmen kann - und in eine große Schüssel geben.
- Währenddessen das Brötchen in eine Schüssel mit lauwarmem Wasser geben und etwa 10-15 Minuten einweichen lassen.
- Anschließend die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und in sehr feine Würfel schneiden.
- Das Butterschmalz in einer kleinen Pfanne auf mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebelwürfel sowie Knoblauchwürfel darin etwa 2-3 Minuten andünsten.
- Danach die Zwiebelwürfel sowie Knoblauchwürfel zum Hackfleisch geben und mit dem Majoran, einer guten Prise Meersalz, Pfeffer, Senf und dem Ei gut vermengen.
- Als Nächstes das Brötchen mit den Händen sehr gut ausdrücken, grob zerteilen und unter die Hackmasse kneten.
- Die Semmelbrösel auf einen großen Teller geben, mit angefeuchteten Händen 16 kleine Frikadellen formen und in den Semmelbröseln wälzen.
- Nun das Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, die Frikadellen darin auf jeder Seite etwa 2 Minuten scharf anbraten, danach die Hitze reduzieren, die Frikadellen bei niedriger bis mittlerer Temperatur in etwa 12-15 Minuten fertig braten und dabei mehrfach wenden.
Tipps zum Rezept
Das Wichtigste ist ein qualitativ hochwertiges Hackfleisch. Dabei ist es Geschmackssache, ob Rinder-, Schweine-, Kalbs-, Lamm- oder gemischtes Hack verwendet wird.
Die Frikadellen schmecken warm oder kalt. Sie schmecken mit Senf und Brot, mit Kartoffelsalat oder mit Gemüse, Kartoffelpüree oder Salat.
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