Frikadellen mit Semmelbröseln

Dieses Rezept beschränkt sich auf die wesentlichen Zutaten, die saftige, lockere und vor allem leckere Frikadellen mit Semmelbröseln ausmachen.

Frikadellen mit Semmelbröseln Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (360 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

8 EL Semmelbrösel, unbedingt selbst gemacht
4 EL Butterschmalz

Zutaten für die Hackfleischmasse

750 g Hackfleisch
1 Stk Brötchen, altbacken
1 Stk Ei, groß
1 EL Senf, mittelscharf
1 EL Majoran, gerebelt
1 Stk Zwiebel
1 Stk Knoblauchzehe
1 Prise Meersalz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
0.5 EL Butterschmalz

Zeit

85 min. Gesamtzeit 18 min. Zubereitungszeit 67 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Frikadellen mit Semmelbröseln das Hackfleisch etwa 30 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen - damit es Raumtemperatur annehmen kann - und in eine große Schüssel geben.
  2. Währenddessen das Brötchen in eine Schüssel mit lauwarmem Wasser geben und etwa 10-15 Minuten einweichen lassen.
  3. Anschließend die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und in sehr feine Würfel schneiden.
  4. Das Butterschmalz in einer kleinen Pfanne auf mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebelwürfel sowie Knoblauchwürfel darin etwa 2-3 Minuten andünsten.
  5. Danach die Zwiebelwürfel sowie Knoblauchwürfel zum Hackfleisch geben und mit dem Majoran, einer guten Prise Meersalz, Pfeffer, Senf und dem Ei gut vermengen.
  6. Als Nächstes das Brötchen mit den Händen sehr gut ausdrücken, grob zerteilen und unter die Hackmasse kneten.
  7. Die Semmelbrösel auf einen großen Teller geben, mit angefeuchteten Händen 16 kleine Frikadellen formen und in den Semmelbröseln wälzen.
  8. Nun das Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, die Frikadellen darin auf jeder Seite etwa 2 Minuten scharf anbraten, danach die Hitze reduzieren, die Frikadellen bei niedriger bis mittlerer Temperatur in etwa 12-15 Minuten fertig braten und dabei mehrfach wenden.

Tipps zum Rezept

Das Wichtigste ist ein qualitativ hochwertiges Hackfleisch. Dabei ist es Geschmackssache, ob Rinder-, Schweine-, Kalbs-, Lamm- oder gemischtes Hack verwendet wird.

Die Frikadellen schmecken warm oder kalt. Sie schmecken mit Senf und Brot, mit Kartoffelsalat oder mit Gemüse, Kartoffelpüree oder Salat.

Nährwert pro Portion

kcal
175
Fett
11,48 g
Eiweiß
10,59 g
Kohlenhydrate
7,42 g
Detaillierte Nährwertinfos

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