Deftige Fleischklöße

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Brötchen |
---|---|---|
450 | g | Rinderhackfleisch |
1 | Stk | Zwiebel, rot |
1 | TL | Salz |
1 | TL | Piment |
4 | Stk | Eier |
1 | Prise | Pfeffer |
50 | g | Butter |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Brötchen in einer Schale mit lauwarmen Wasser für etwa 10 Minuten einweichen. Anschließend herausnehmen und gut ausdrücken.
- Zwischenzeitlich die Zwiebel schälen und fein hacken. Eigelb vom Eiweiß trennen, das Eiweiß kann anderweitig verwendet werden.
- Danach das Rinderhackfleisch zusammen mit dem Eigelb, der fein gehackten Zwiebel, Salz, Piment sowie einer Prise Pfeffer und dem ausgedrückten Brötchen in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig kneten.
- Nun in einer heißen Pfanne die Butter schmelzen lassen, aus dem Hackteig Daumenballen große Klöße formen und diese in der Pfanne von allen Seiten goldbraun braten.
Tipps zum Rezept
Die deftigen Fleischklöße passen bestens zu frischem Kartoffelpüree. Dazu eine Tomatensauce servieren.
Das Brötchen kann statt in Wasser auch in lauwarmer Milch eingeweicht werden. Das sorgt für besonders lockere Fleischklöße.
Besonders saftig werden die Klöße, wenn ein Teil des Hackfleischs durch Schweinehack ersetzt wird.
Ein wenig Senf in der Masse macht die Klöße kräftiger im Geschmack. Auch verschieden Gewürze wie Muskatnuss oder Majoran ergänzen das Rezept.
Beim Formen der Masse hilft es, die Hände leicht anzufeuchten, damit sie nicht klebt und schöne runde Kugeln entstehen.
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