Saarländische Frikadellen
Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Brötchen, altbacken |
---|---|---|
300 | g | Lammhackfleisch |
300 | g | Rinderhackfleisch |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
2 | TL | Senf, mittelscharf |
2 | EL | Petersilie, glatt, fein gehackt |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
1 | EL | Naturjoghurt |
0.5 | TL | Salz |
1 | Msp | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | TL | Majoran, gerebelt |
3 | EL | Pflanzenöl |
Rezept Zubereitung
- Zunächst das Brötchen in eine Schüssel mit lauwarmem Wasser geben und etwa 10 Minuten einweichen.
- Währenddessen das Lamm- und Rinderhackfleisch in eine Schüssel geben und etwas auflockern.
- Anschließend die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und sehr fein hacken.
- Nun das eingeweichte Brötchen aus dem Wasser nehmen, fest ausdrücken und in kleine Stücke zupfen.
- Die Brötchenstücke mit den Zwiebel- und Knoblauchwürfeln, dem Senf, dem Ei, der gehackten Petersilie und dem Joghurt zum Hackfleisch geben.
- Alle Zutaten mit den Händen zu einem homogenen Fleischteig vermischen, dabei kräftig mit Pfeffer, Salz und Majoran würzen und daraus mit angefeuchteten Händen 12 Frikadellen formen.
- Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin auf jeder Seite etwa 6-8 Minuten braten.
- Zuletzt die fertigen Saarländischen Frikadellen aus der Pfanne nehmen und entweder sofort warm oder später kalt genießen.
Tipps zum Rezept
Während Rinderhackfleisch jederzeit verfügbar ist, muss Lammhackfleisch entweder selber gewolft oder rechtzeitig beim Schlachter vorbestellt werden. Häufig ist es auch in Bio-Läden oder in türkischen Märkten erhältlich.
Zwiebel- und Knoblauchwürfel sollten sehr fein sein, damit sie während der recht kurzen Bratzeit auch durchgaren. Alternativ größere Würfel in etwas Öl und bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten glasig dünsten und dann erst unter die Hackfleischmasse mischen.
Für ein besonders saftiges Ergebnis die Frikadellen zunächst in der Pfanne von beiden Seiten etwa 2-3 Minuten goldbraun anbraten, danach auf ein Backblech legen und bei 200 °C Ober-/Unterhitze auf der untersten Schiene in etwa 10 Minuten fertigbraten.
Perfekt geformte Frikadellen behalten ihre Form, wenn sie vor dem Braten noch für 15 Minuten in den Kühlschrank gestellt werden.
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