Frikadellen Grundrezept

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Hackfleisch, gemischt |
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1 | TL | Majoran, getrocknet |
1 | TL | Paprikapulver |
1 | TL | Butter, für die Pfanne |
2 | EL | Öl |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | TL | Salz |
1 | TL | Senf |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Ei |
1 | Stk | Brötchen oder Weißbrot, altbacken |
1 | TL | Petersilie, getrocknet |
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Zeit
35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für dieses leckere Grundrezept für Frikadellen zuerst das Brötchen in Wasser einweichen und anschließend gut mit den Händen ausdrücken.
- Danach die geschälte Zwiebel klein schneiden und in einer Pfanne mit erhitzter Butter glasig andünsten.
- Nun das Hackfleisch mit dem Brötchen, Zwiebel und Ei gut vermischen und mit Senf, Salz, Pfeffer, Majoran, Petersilie und Paprikapulver würzen und kräftig verkneten – mit den Händen.
- Zum Schluss mit angefeuchteten Händen beliebig große Frikadellen formen und in der Pfanne mit erhitzter Margarine oder Butter von beiden Seiten scharf braten – dann bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten je 8-10 Minuten fertig braten.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Vor dem Braten kann man die Frikadellen auch noch in Mehl oder ein wenig Semmelbröseln wenden.
Dazu kann Kartoffelpüree, Lecsó, Kartoffelsalat und/oder Ketchup gereicht werden.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Die Frikadellen – natur gebraten – stellen keine besonderen Ansprüche an die Getränkebegleitung.
Ein leichtes Bier oder ein Glas Trollinger passt dazu. Die Sauce gibt den Geschmack vor und wenn zum Beispiel eine braune Zwiebelsauce die Frikadellen begleitet, darf der Rotwein kraftvoller sein, zum Beispiel ein Dornfelder.
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