Frittierte Austernpilze

Zutaten für 2 Portionen
700 | g | Austernpilze, mittelgroß |
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400 | ml | Rapsöl |
100 | ml | Sesamöl |
100 | g | Mehl |
1 | Bund | Frühlingslauch, fein |
Zutaten für den Teig
160 | g | Weizenmehl |
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30 | g | Speisestärke |
10 | g | Backpulver |
0.5 | TL | Salz |
360 | ml | Wasser, kalt |
10 | Stk | Eiswürfel |
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Zeit
32 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 12 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die dicken Stiele der Austernpilze abschneiden und das Mehl auf einen großen Teller füllen. Das feine Frühlingslauch putzen, waschen und für die Garnitur zur Seite legen.
- Für den Teig die benötigte Menge Wasser abmessen und die Eiswürfel hineinlegen, damit es wirklich eiskalt ist.
- Anschließend die beiden Pflanzenöle in einen Topf geben und auf 170 °C erhitzen.
- Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver in eine Schüssel sieben und das Salz untermischen.
- Nun das eiskalte Wasser mit einem Schneebesen unter die trockenen Zutaten rühren, und zwar mit 10 Umdrehungen, nicht mehr! Der Teig ist nach wenigen Sekunden fertig und wirft nun Blasen.
- Ein paar Teigtropfen in das heiße Frittieröl geben. Es hat die richtige Temperatur erreicht, wenn sie kurz danach an die Oberfläche steigen.
- Jetzt die Pilze sehr kurz mit kaltem Wasser abspülen, dann im Mehl wälzen und - am besten mit einer Küchenzange - in den Teig tauchen.
- Etwas abtropfen lassen und in 3-4 Portionen nacheinander jeweils etwa 3 Minuten im heißen Öl goldbraun frittieren. Die Frittierten Austernpilze auf Küchenpapier legen und abtropfen lassen.
Anrichten:
- Die knusprig ausgebackenen Austernpilze auf einer Servierplatte anrichten, mit Frühlingslauch garnieren und sofort servieren.
- Dazu passt als Dip Hon Tsuyu, eine Mischung aus Sojasauce, Dashi-Brühe und Mirin aus dem Asialaden.
Tipps zum Rezept
Der zarte Tempurateig macht aus den Pilzen etwas ganz Besonderes, da der leichte Teig nur wenig Fett aufnimmt. Neben Austernpilzen eignen sich auch viele andere Pilzsorten wie Champignons, Kräuterseitlinge und Shiitake zum Ausbacken.
Die Pilze können in jedem Pflanzenöl ausgebacken werden, den besten Geschmack erreichen sie auf jeden Fall in einer Kombination mit Sesamöl.
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