Früchtequark im Glas
Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Sahnequark |
---|---|---|
1 | Schuss | Schlagsahne |
2 | TL | Zitronensaft, frisch gepresst |
5 | Tr | Vanillearoma |
5 | Tr | Süßstoff |
250 | g | Erdbeeren |
5 | Stk | Kiwis |
2 | Stk | Bananen, klein |
16 | Bl | Zitronenmelisse |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Sahnequark mit der Sahne in eine Schüssel geben und glatt rühren.
- Dann das Vanillearoma, die Hälfte des Zitronensafts und den Süßstoff hinzufügen und untermischen.
- Anschließend die Erdbeeren kurz abbrausen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und trocken tupfen. Dann die Kelchblätter entfernen und die Beeren in feine Stückchen schneiden.
- Nun die Kiwi dünn schälen und ebenfalls in feine Scheiben oder Stücke schneiden.
- Zuletzt die Bananen schälen, in dünne Scheiben schneiden und mit dem restlichen Zitronensaft beträufeln.
- Zum Anrichten eine dicke Schicht Sahnequark in die Dessertgläser füllen und darauf eine Schicht Erdbeeren geben.
- Erneut Sahnequark einfüllen und mit den Kiwischeiben oder -stückchen belegen. Den restlichen Sahnequark darauf verteilen und zuletzt die Bananenscheiben darauf verteilen.
- Als Garnitur ein paar Blättchen von der Zitronenmelisse abzupfen, den Früchtetraum in Glas damit garnieren und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Tipps zum Rezept
Für eine schlankere Variante den Sahnequark durch Magerquark ersetzen. Zusätzlich einen Schuss kohlensäurehaltiges Mineralwasser zum Quark-Sahne-Gemisch geben, das dadurch schön cremig wird.
Das Grün der Erdbeeren nicht vor dem Waschen entfernen, damit kein Wasser in die Früchte eindringt.
Sind die Kiwis recht weich, am besten quer halbieren, das Fruchtfleisch aus der Schale löffeln und anschließend zerkleinern.
Dieses Dessert lässt sich mit vielen anderen Früchten und Beeren zubereiten. Besonders lecker ist es mit Blaubeeren, Himbeeren und Pfirsichen. Mit Früchten wie Mango, Ananas, Papaya und frischen Feigen sowie dicker Kokosmilch statt Sahne in der Quarkcreme, wird es schön exotisch.
User Kommentare