Gefüllte Kartoffelbällchen mit Frischkäse

Die gefüllten Kartoffelbällchen mit Frischkäse sind der Hit auf jeder Party und eine tolle Beilage zu vielen Gerichten. Das Rezept dafür ist einfach.


Bewertung: Ø 4,7 (638 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

600 g Kartoffeln, mehlig kochend
1 Stk Ei
120 g Paniermehl
120 g Frischkäse, natur oder mit Kräutern
2 EL Öl

Benötigte Küchenutensilien

Spritzbeutel Bratpfanne Kochtopf Sieb

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Dann in einen großen Topf mit Salzwasser geben und für ca. 20 Minuten kochen, bis sie gar sind.
  2. Die Kartoffelstücke anschließend in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen, danach in eine Schüssel geben und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
  3. Nun das Ei und 4 Esslöffel des Paniermehls dazugeben und alles zu einem glatten Kartoffelteig vermengen.
  4. Jetzt aus der Masse mit leicht angefeuchteten Händen gleichmäßig große Kugeln formen und mit dem Finger in die Mitte jeder Kugel ein Loch drücken.
  5. Den Frischkäse glatt rühren, in einen Spritzbeutel geben und die Kartoffelkugeln damit füllen. Danach das Loch im Teig über dem Frischkäse verschließen.
  6. Zuletzt das restliche Paniermehl auf einen Teller geben und die Kugeln darin wenden. Das Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Gefüllten Kartoffelbällchen mit Frischkäse darin rundum goldbraun braten.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Am besten sind mehlig kochende Kartoffeln geeignet, weil ihr Stärkegehalt besonders hoch ist. Sie speichern weniger Wasser als andere Kartoffeln und die Extraportion Stärke gibt ihnen eine sehr gute Bindefähigkeit und damit mehr Halt.

Für noch mehr Geschmack gehackte Petersilie oder Schnittlauchröllchen unter den Kartoffelteig mischen und Kräuterfrischkäse verwenden. Statt Frischkäse ist ein Kern aus Feta- oder Cheddarwürfeln sehr lecker.

Sind sie als Beilage gedacht, schmecken die Kartoffelbällchen warm am besten. Als Fingerfood können sie warm und auch sehr gut kalt serviert werden. Dazu passt dieser Chilidip perfekt.

Nährwert pro Portion

kcal
284
Fett
9,29 g
Eiweiß
9,89 g
Kohlenhydrate
41,40 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebten Salzkartoffeln sind sehr einfach in der Zubereitung und die perfekte Beilage zu vielen Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelschnitzel

KARTOFFELSCHNITZEL

Vegetarische Kartoffelschnitzel sind eine leckere Mahlzeit, die mit einer fruchtigen Tomatensauce serviert werden. Ein einfaches, schnelles Rezept.

Kartoffelpfannkuchen

KARTOFFELPFANNKUCHEN

Kartoffelpfannkuchen schmecken super und sind mit diesem Rezept wirklich sehr easy in der Zubereitung. Kinder mögen sie gern süß, Erwachsene herzhaft.

Schupfnudel Grundrezept

SCHUPFNUDEL GRUNDREZEPT

Wunderbare Schupfnudeln gelingen mit diesem Grundrezept. Diese können sowohl süß als auch pikant serviert werden.

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen

FETTARME KARTOFFELPUFFER AUS DEM BACKOFEN

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen sind knusprig und lecker, auch wenn das Rezept mit sehr viel weniger Fett als normalerweise auskommt.

Folienkartoffeln mit Kräuterquark

FOLIENKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

Ob als Beilage oder als vegetarisches Hauptgericht: Folienkartoffeln mit herzhaftem Kräuterquark schmecken immer und zu fast allem.

User Kommentare