Gefüllte Kartoffelbällchen mit Frischkäse

Die gefüllten Kartoffelbällchen mit Frischkäse sind der Hit auf jeder Party und eine tolle Beilage für viele Gerichte. Das Rezept dafür ist einfach.

Gefüllte Kartoffelbällchen

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Zutaten für 4 Portionen

600 g Kartoffeln
1 Stk Ei
120 g Paniermehl
120 g Frischkäse
2 EL Öl
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Dann in einen großen Topf mit Salzwasser geben und in ca. 20 Minuten kochen, bis sie gar sind.
  2. Die Kartoffeln anschließend in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Die Kartoffelstücke danach in eine Schüssel geben und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
  3. Nun das Ei und 4 EL des Paniermehls dazugeben und alles zu einem glatten Kartoffelteig vermengen.
  4. Aus der Masse mit leicht angefeuchteten Händen gleichmäßig große Kugeln formen und mit dem Finger in die Mitte jeder Kugel ein Loch drücken.
  5. Den Frischkäse glatt rühren, in einen Spritzbeutel geben und die Kartoffelkugeln damit füllen. Danach das Loch im Teig über dem Frischkäse verschließen.
  6. Zuletzt das restliche Paniermehl auf einen Teller geben und die Kugeln darin wenden. Das Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Gefüllten Kartoffelbällchen mit Frischkäse darin rundum goldbraun braten.

Tipps zum Rezept

Am besten sind mehlig kochende Kartoffeln geeignet, weil ihr Stärkegehalt besonders hoch ist. Sie speichern weniger Wasser als andere Kartoffeln und die Extraportion Stärke gibt ihnen eine sehr gute Bindefähigkeit und damit mehr Halt.

Für noch mehr Geschmack gehackte Petersilie oder Schnittlauchröllchen unter den Kartoffelteig mischen und Kräuterfrischkäse verwenden. Statt Frischkäse ist ein Kern aus Feta- oder Cheddarwürfeln sehr lecker.

Sind sie als Beilage gedacht, schmecken die Kartoffelbällchen warm am besten. Als Fingerfood können sie warm und auch sehr gut kalt serviert werden. Dazu passt dieser Chilidip perfekt.

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