Gefüllte Portobellos

Zutaten für 4 Portionen
16 | Stk | Portobellos (oder Riesen-Champignons) |
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200 | g | Chorizo (spanische Paprikawurst) |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
3 | EL | Olivenöl |
1 | EL | Olivenöl, zum Beträufeln |
2 | Stk | Schalotten |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Msp | Paprikapulver, edelsüß |
100 | g | Taleggio |
1 | EL | Petersilie, glatt, fein gehackt |
Zeit
55 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Portobellos mit einem kleinen Messer und Küchenpapier putzen, aber nicht waschen. Dabei die Stiele herausdrehen oder schneiden und sehr fein würfeln.
- Danach den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Als Nächstes die Schalotten und den Knoblauch abziehen und sehr fein hacken. Die Chorizo von der Pelle befreien und in winzige Würfel schneiden. Den Käse ebenfalls sehr fein würfeln.
- Nun das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten und den Knoblauch etwa 5 Minuten darin anschwitzen.
- Anschließend die gehackten Pilzstiele und Chorizowürfelchen hinzufügen und alles weitere 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten.
- Die Mischung mit Salz, Paprikapulver und Pfeffer würzen und mit Hilfe eines kleinen Löffels in die Pilzköpfe füllen.
- Jetzt die Gefüllten Portobellos in eine große Auflaufform oder auf ein tiefes Blech setzen und mit ein wenig Olivenöl beträufeln.
- Den Käse und die fein gehackte Petersilie über die Füllung geben, die Form auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und die Pilze etwa 15 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
In seiner Form ist der Portobello dem Champignon sehr ähnlich, jedoch um einiges größer. Er erreicht einen Durchmesser von 8-12 cm. Sein Hut ist hellbraun, die Lamellen sind dunkelbraun und sein aromatisches Fleisch hat eine feste, knackige Textur.
Der Portobello ist eine hervorragende Quelle wertvoller Ballaststoffe, Mineralien und Spurenelemente. Außerdem besitzt er viel Vitamin D, noch mehr Vitamin C und B-Vitamine. Sein erstaunlich hoher Anteil an Eiweißen, die den tierischen mehr ähneln als pflanzlichen, machen ihn für Veganer und Vegetarier besonders attraktiv.
Wem Chorizo, die luftgetrocknete Rohwurst aus Schweine- oder Kalbfleisch, Speck, Salz und Paprikapulver zu spanisch vorkommt, mischt fein gewürfelten gekochten oder rohen Schinken oder Speck in die Füllung.
Taleggio ist ein italienischer Weichkäse aus Kuhmilch der intensiv und kräftig schmeckt und dessen rot-orangefarbene Rinde mitverzehrt werden kann. Da er sehr gut schmilzt, ist er zum Überbacken von Speisen ideal.
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