Gemüse aus dem Dampfgareinsatz
Zutaten für 4 Portionen
5 | Stk | Möhren |
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2 | Stk | Zucchini, klein |
1 | Prise | Salz |
2 | TL | Butter |
0.5 | Bund | Petersilie, glatt |
1 | Stk | Kohlrabi |
300 | g | Bohnen, grün, frisch |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Möhren schälen, waschen und in feine Stifte schneiden. Dann die Zucchini waschen, trocken tupfen, die Enden abschneiden und ebenfalls in Stifte schneiden.
- Den Kohlrabi schälen, waschen und in Stifte schneiden und dann die Bohnen putzen, gegebenenfalls entfädeln und waschen.
- Anschließend die Petersilie kalt abspülen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.
- Nun Wasser etwa 1/4 hoch in einen passenden Topf füllen und zum Kochen bringen. Währenddessen das Gemüse auf dem Dampfgareinsatz verteilen.
- Sobald das Wasser kocht, den Einsatz in den Topf hängen und das Gemüse leicht salzen. Die Butter und die Petersilie hinzufügen und einen Deckel auflegen.
- Jetzt die Hitze reduzieren und das Gemüse etwa 10-15 Minuten lang bissfest dämpfen.
- Danach vorsichtig das Gemüse aus dem Dampfgareinsatz nehmen, locker miteinander mischen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Wer keinen Dampfgareinsatz besitzt, nimmt ein Sieb, das auf den ausgewählten Topf passt. Das Wasser im Topf zum Kochen bringen, das Gemüse in das Sieb geben, einhängen und einen Deckel auflegen.
Diese Dämpf-Methode lässt sich perfekt kombinieren, indem beim Nudel-, Reis- oder Kartoffelkochen der aufsteigende Wasserdampf für das Garen des Gemüses genutzt wird. Das spart Zeit und Energie.
Sehr lecker wird das Gemüse, wenn zuletzt noch ein Stück Kräuterbutter mit Zitrone untergemischt wird.
Das Gemüse passt als Beilage zu Kurzgebratenem oder zu Braten und kann kalt - in Kombination mit einer leichten Kräutervinaigrette - zu einem feinen Salat verarbeitet werden.
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