Eierstich aus dem Dampfgarer

Ganz einfach lässt sich Eierstich im Dampfgarer zubereiten. Für diesen Klassiker werden nur wenige Zutaten benötigt.

Eierstich aus dem Dampfgarer Foto tigergourmet.jp@gmail.com / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,4 (674 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

3 Stk Eier
3 EL Milch
1 Prise Salz
1 Prise Muskat
1 TL Butter zum Einfetten

Benötigte Küchenutensilien

Dampfgarer Rührschüssel

Zeit

30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für Eierstich aus dem Dampfgarer die aufgeschlagenen Eier und mit der Milch, Salz und Muskat verrühren.
  2. Nun den Dampfgarer mit Wasser vorbereiten und den ungelochten Gareinsatz mit etwas Butter einfetten, damit der Eierstich nicht anbäckt. Den Dampfgarer nicht höher als 75-80 °C schalten - das Wasser soll nur leicht simmern.
  3. Nun die Eiermasse in den Gareinsatz gießen und für ca. 15-20 Minuten in den Dampfgarer geben.
  4. Anschließend die Suppeneinlage in gleichmäßige Stücke schneiden und servieren.

Tipps zum Rezept

Eierstich ist optimal, wenn klare Suppen nach einer sättigenden Einlage schreien und Nudeln nicht so recht der Bringer sind. Gerade eine kräftige Hühnersuppe ist für einen Eierstich aus dem Dampfgarer wie geschaffen.

Damit der Eierstich eine feine, gleichmäßige Konsistenz bekommt, sollten die Eier mit der Milch gründlich, aber nicht zu schaumig verquirlt werden.

Nach dem Garen sollte der Eierstich vollständig auskühlen, bevor er gestürzt und in Würfel oder Streifen geschnitten wird. So bleibt er formstabil und zerfällt nicht.

Für eine aromatische Variante kann die Masse mit Kräutern oder einer Prise Brühe gewürzt werden. Dadurch erhält der Eierstich eine feine Würze, die besonders gut in Suppen oder als Beilage passt.

Nährwert pro Portion

kcal
157
Fett
11,72 g
Eiweiß
11,34 g
Kohlenhydrate
2,44 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Spargel aus dem Dampfgarer

SPARGEL AUS DEM DAMPFGARER

Durch die Zubereitung im Dampfgarer schmeckt Spargel besonders würzig und fein. Mit diesem Rezept gelingt eine gesunde Hauptspeise oder Beilage.

Gedämpftes Hähnchenbrustfilet aus dem Dampfgarer

GEDÄMPFTES HÄHNCHENBRUSTFILET AUS DEM DAMPFGARER

Das Rezept für gedämpftes Hähnchenbrustfilet aus dem Dampfgarer ist für leidenschaftliche Genießer und Ernährungsbewusste gleichermaßen geeignet.

Serviettenknödel aus dem Dampfgarer

SERVIETTENKNÖDEL AUS DEM DAMPFGARER

Serviettenknödel aus dem Dampfgarer sind eine schmackhafte Angelegenheit. Hier das Rezept für den beliebten Klassiker.

Lachs aus dem Dampfgarer

LACHS AUS DEM DAMPFGARER

Bei diesem Rezept wird Lachs mit Kartoffeln und Brokkoli im Dampfgarer zubereitet, dabei ist der Fisch leicht bekömmlich und delikat im Geschmack.

Reis aus dem Dampfgarer

REIS AUS DEM DAMPFGARER

Anders als im Kochtopf kann man bei Reis im Dampfgarer wirklich nichts falsch machen. Hier das Rezept für perfekten Reis.

Milchreis aus dem Dampfgarer

MILCHREIS AUS DEM DAMPFGARER

Das Zubereiten von Milchreis im Dampfgarer ist mit diesem Rezept verblüffend einfach. Das Ergebnis: Ein köstliches Dessert!

User Kommentare