Geschmorte Karotten

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Karotten |
---|---|---|
50 | g | Butter |
1 | Bund | Dill |
1 | EL | Zitronensaft |
175 | ml | Gemüsebrühe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
Zeit
54 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 44 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Karotten waschen, schälen und in gleichmäßige Stifte schneiden.
- Anschließend etwa 30 g Butter in einem flachen Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Karottenstifte darin etwa 3-4 Minuten dünsten.
- Inzwischen die Brühe in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und über die gedünsteten Karotten gießen.
- Nun die Karotten zudecken und etwa 15 Minuten bei niedriger Hitze schmoren.
- Währenddessen den Dill waschen, trocken schütteln, die Fähnchen abzupfen und fein hacken. Auch glatte, feingehackte Petersilie passt gut dazu.
- Die restliche Butter mit dem Zitronensaft und dem Dill cremig rühren. Die Dillbutter zu den Karotten geben und 5 Minuten erwärmen.
- Zuletzt die geschmorten Karotten mit Salz und Pfeffer würzen und servieren.
Tipps zum Rezept
Nur waschen oder schälen? Darüber entscheidet der Grad der Verschmutzung. Bei jungen Möhren-Sorten reicht es oft, sie gründlich unter fließendem Wasser abzubürsten. Wenn schälen, dann mit einem Sparschäler, da die wichtigsten Inhaltsstoffe direkt unter der Schale sitzen.
Beim Dünsten garen die Möhren sozusagen im eigenen Saft. So bleiben ihr Aroma, ihre Vitamine und andere Nährstoffe weitestgehend erhalten. Eventuell den Deckel nach etwa 10 Minuten vom Topf nehmen, damit die Garflüssigkeit einkocht.
Während der Garzeit mit der Spitze eines kleinen Messers in die Karottenstifte stechen und prüfen, ob sie bereits bissfest sind. Das ist wichtig, weil das Gemüse rasch zu weich werden kann.
Seit geraumer Zeit werden auch wieder alte Sorten kultiviert und mit ihnen erweitert sich die Farbpalette um gelbe, weiße, rote und violette Möhren. Sie alle sind gesund, schmecken gut und einige enthalten sogar noch etwas mehr Süße als die orangefarbenen Exemplare.
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