Gebackene Honig-Möhren

Zutaten für 1 Portion
4 | Stk | Möhren |
---|---|---|
1 | EL | Honig, flüssig |
1 | EL | Olivenöl |
1 | TL | Thymian, frisch, fein gehackt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die gebackenen Honig-Möhren den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Während der Ofen aufheizt, die Möhren waschen, schälen und dickere Exemplare gegebenenfalls halbieren.
- Nun die Möhren in einer flachen Form mit dem Olivenöl, dem Honig sowie dem Thymian gut vermischen sowie mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das Gemüse danach entweder in der Form oder auf einem mit Backpapier belegten Backblech im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben.
- Die Möhren etwa 25 Minuten backen, bis sie weich und leicht karamellisiert sind.
Tipps zum Rezept
Junge Bio-Bundmöhren sind perfekt für diese Zubereitungsart und müssen meist noch nicht einmal geschält werden. Zudem sitzen viele gute Inhaltsstoffe und Vitamine direkt unter der Schale.
Sollen die gebackenen Honig-Möhren als Beilage serviert werden, das Grün aus optischen Gründen nur bis auf etwa 1-2 cm entfernen. Dann einen Teil der Möhrengrüns waschen, trocken tupfen, fein hacken und vor dem Servieren über die Möhren streuen.
Gern zu weiteren Gewürzen greifen, die das süßliche Aroma der Möhren unterstützen. Dazu gehören beispielsweise frischer, fein geriebener Ingwer, Curry-, Chili- oder Paprikapulver sowie Zimt.
Auch lauwarm oder kalt schmecken diese Möhren sehr gut, beispielsweise - zusammen mit hauchdünn geschnittenem Parmaschinken - als Beitrag zu einem Antipasti-Buffet.
User Kommentare