Glutenfreier Stachelbeerkuchen

Dieser glutenfreie Stachelbeerkuchen überzeugt mit seiner fruchtigen Frische und ist mit diesem Rezept sehr einfach nachzubacken.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (20 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

10 g Butter, für die Form
2 EL Weizenmehl, glutenfrei, zum Bearbeiten

Zutaten für den Kuchenteig

175 g Weizenmehl, glutenfrei
60 g Mandeln, fein gemahlen
0.5 TL Flohsamenschalen, gemahlen
50 g Zucker
1 Prise Salz
90 g Butter, laktosefrei
1 Stk Ei, Gr. M
2 Stk Eigelb, Gr. M

Zutaten für den Kuchenbelag

500 g Stachelbeeren, gewaschen u. geputzt
4 Stk Eiweiße, Gr. M
150 g Zucker
130 g Mandeln, fein gemahlen

Zeit

145 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Teig:

  1. Zuerst das glutenfreie Mehl in einer Rührschüssel mit den gemahlenen Mandeln, dem Zucker, Salz und den gemahlenen Flohsamenschalen vermischen.
  2. Anschließend das Ei, das Eigelb und die Butter in Stückchen nacheinander einrühren und zu einem homogenen, aber nicht zu festen Teig verkneten.
  3. Im Anschluss daran die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und den Teig für 60 Minuten kühl stellen.

Zubereitung glutenfreier Stachelbeerkuchen:

  1. Nun den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 28 cm) mit der Butter ausfetten.
  2. Dann eine Arbeitsfläche leicht bemehlen, den Teig darauf ein wenig größer als die Form ausrollen, hineinlegen und einen 3-4 cm hohen Rand andrücken.
  3. Jetzt das Eiweiß aufschlagen, den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Eischnee schön fest ist. Dann die gemahlenen Mandeln locker unterheben.
  4. Als Nächstes etwa 1/3 der Eischnee-Masse auf den Teigboden streichen. Die restliche Eischnee-Masse mit den vorbereiteten Stachelbeeren vermischen, in die Springform füllen und die Oberfläche glatt streichen.
  5. Schließlich den glutenfreien Stachelbeerkuchen im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 50 Minuten leicht golden backen. Dann herausnehmen, auf einem Gitterrost gut abkühlen lassen und zum Servieren aufschneiden.

Tipps zum Rezept

Die frischen Stachelbeeren in eine Schüssel mit lauwarmem Wasser geben und vorsichtig waschen. Danach in einem sauberes Küchenhandtuch trocknen und die Stiele sowie die braunen Anhänge mit den Fingernägeln abknipsen.

Um das Aufplatzen der Stachelbeeren während des Backens zu verhindern, jede Beere einmal mit einer dünnen Nadel einstechen.

Für einen richtig festen Eischnee müssen Rührbesen und -schüssel absolut sauber und fettfrei sein. Der Eischnee ist perfekt, wenn er glänzt und beim Umdrehen der Schüssel in der Schüssel bleibt.

Die gemahlenen Mandeln sowie die Stachelbeeren jeweils mit einem Teigschaber vorsichtig unter den Eischnee heben, damit die eingeschlagene Luft nicht daraus verdrängt wird.

Nährwert pro Portion

kcal
346
Fett
19,30 g
Eiweiß
9,83 g
Kohlenhydrate
31,35 g
Detaillierte Nährwertinfos

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