Glutenfreier Stachelbeerkuchen

Zutaten für 12 Portionen
10 | g | Butter, für die Form |
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2 | EL | Weizenmehl, glutenfrei, zum Bearbeiten |
Zutaten für den Kuchenteig
175 | g | Weizenmehl, glutenfrei |
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60 | g | Mandeln, fein gemahlen |
0.5 | TL | Flohsamenschalen, gemahlen |
50 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
90 | g | Butter, laktosefrei |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
2 | Stk | Eigelb, Gr. M |
Zutaten für den Kuchenbelag
500 | g | Stachelbeeren, gewaschen u. geputzt |
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4 | Stk | Eiweiße, Gr. M |
150 | g | Zucker |
130 | g | Mandeln, fein gemahlen |
Kategorien
Zeit
145 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Teig:
- Zuerst das glutenfreie Mehl in einer Rührschüssel mit den gemahlenen Mandeln, dem Zucker, Salz und den gemahlenen Flohsamenschalen vermischen.
- Anschließend das Ei, das Eigelb und die Butter in Stückchen nacheinander einrühren und zu einem homogenen, aber nicht zu festen Teig verkneten.
- Im Anschluss daran die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und den Teig für 60 Minuten kühl stellen.
Zubereitung glutenfreier Stachelbeerkuchen:
- Nun den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 28 cm) mit der Butter ausfetten.
- Dann eine Arbeitsfläche leicht bemehlen, den Teig darauf ein wenig größer als die Form ausrollen, hineinlegen und einen 3-4 cm hohen Rand andrücken.
- Jetzt das Eiweiß aufschlagen, den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Eischnee schön fest ist. Dann die gemahlenen Mandeln locker unterheben.
- Als Nächstes etwa 1/3 der Eischnee-Masse auf den Teigboden streichen. Die restliche Eischnee-Masse mit den vorbereiteten Stachelbeeren vermischen, in die Springform füllen und die Oberfläche glatt streichen.
- Schließlich den glutenfreien Stachelbeerkuchen im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 50 Minuten leicht golden backen. Dann herausnehmen, auf einem Gitterrost gut abkühlen lassen und zum Servieren aufschneiden.
Tipps zum Rezept
Die frischen Stachelbeeren in eine Schüssel mit lauwarmem Wasser geben und vorsichtig waschen. Danach in einem sauberes Küchenhandtuch trocknen und die Stiele sowie die braunen Anhänge mit den Fingernägeln abknipsen.
Um das Aufplatzen der Stachelbeeren während des Backens zu verhindern, jede Beere einmal mit einer dünnen Nadel einstechen.
Für einen richtig festen Eischnee müssen Rührbesen und -schüssel absolut sauber und fettfrei sein. Der Eischnee ist perfekt, wenn er glänzt und beim Umdrehen der Schüssel in der Schüssel bleibt.
Die gemahlenen Mandeln sowie die Stachelbeeren jeweils mit einem Teigschaber vorsichtig unter den Eischnee heben, damit die eingeschlagene Luft nicht daraus verdrängt wird.
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