Stachelbeerkuchen

Herrlich fruchtig schmeckt dieser Stachelbeerkuchen, der sich auf jeder Kaffeetafel gut macht. Mit dem nachfolgenden Rezept lässt er sich einfach nachbacken.

Stachelbeerkuchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 16 Portionen

1 TL Butter, für die Form
2 TL Weizenmehl, zum Bearbeiten
250 g Schlagsahne, gut gekühlt
1 Pk Sahnesteif
1 EL Puderzucker, gehäuft

Zutaten für den Teig

170 g Butter, zimmerwarm
200 g Zucker, braun
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Stk Eier, Gr. M
150 g Weizenmehl, Type 405
120 g Haselnüsse, gemahlen
130 g Haferflocken, zart

Zutaten für den Belag

450 g Stachelbeeren, rot
300 g Stachelbeerkonfitüre

Benötigte Küchenutensilien

Springform Spritzbeutel Handmixer Schüssel Kochtopf Küchenpapier

Zeit

150 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 115 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Teig:

    1. Zuerst die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel geben, mit den Rührbesen eines Handmixers sehr cremig schlagen und zuletzt das Ei gründlich unterrühren.
    2. Dann das Mehl in einer zweiten Schüssel mit den gemahlenen Haselnüssen und den Haferflocken vermischen und danach nur kurz unter die Butter-Zucker-Mischung rühren.
    3. Anschließend eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter einfetten, den Teig hineingeben und mit bemehlten Händen zu einem gleichmäßigen Boden sowie einem 3-4 cm hohen Rand formen. Die Springform danach für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

    Zubereitung Stachelbeerkuchen:

    1. Inzwischen die Stachelbeeren waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Stiele sowie die vertrockneten Blütenansätze entfernen.
    2. Jetzt die Stachelbeerkonfitüre in einem breiten Topf erwärmen, die Stachelbeeren dazugeben und etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze leise köcheln lassen. Dabei darauf achten, dass die Früchte nicht aufplatzen. Im Anschluss daran den Topf an die Seite ziehen und die Fruchtmasse abkühlen lassen.
    3. Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    4. Als Nächstes die abgekühlte Fruchtmasse auf dem gekühlten Teigboden verteilen, im heißen Backofen auf der unteren Schiene etwa 45-50 Minuten backen, dann herausnehmen und gänzlich auskühlen lassen.
    5. Zuletzt noch die Sahne steif schlagen, dabei das Sahnesteif einrieseln lassen und in einen Spritzbeutel füllen. Die Oberfläche des ausgekühlten Stachelbeerkuchens mit der Sahne garnieren und dann servieren.

Tipps zum Rezept

Für einen lockeren Kuchenteig die Butter-Zucker-Ei-Masse gut 5 Minuten schlagen, bis sie hell-cremig ist. Die trockenen Zutaten dann nur kurz untermischen, bis alles so gerade eben miteinander vermischt ist.

Mit einer selbstgemachten roten Stachelbeermarmelade schmeckt der Kuchen noch mal so gut.

Wer keinen Spritzbeutel besitzt, füllt die Schlagsahne in einen Gefrierbeutel und schneidet eine der unteren beiden Ecken ab. Wem das zu mühsam ist, verteilt die Schlagsahne mit einem Löffel in lockeren Tuffs auf dem Kuchen.

Nährwert pro Portion

kcal
372
Fett
20,48 g
Eiweiß
4,31 g
Kohlenhydrate
42,41 g
Detaillierte Nährwertinfos

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