Stachelbeerkuchen mit Pudding

Zutaten für 16 Portionen
200 | g | Magerquark |
---|---|---|
50 | ml | Milch |
125 | ml | Öl |
120 | g | Zucker |
2 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
400 | g | Mehl |
1 | Pk | Backpulver |
Zutaten für den Belag
1 | Pk | Vanillepuddingpulver (37 g) |
---|---|---|
35 | g | Zucker |
450 | ml | Vollmilch |
700 | g | Stachelbeeren |
Kategorien
Zeit
95 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Stachelbeerkuchen mit Pudding zunächst den abgetropften Quark in eine Schüssel geben, dann mit Milch, Ei, Öl, Zucker mit Vanillezucker und einer Prise Salz verrühren.
- Anschließend Backpulver unter das Mehl mischen, nach und nach zu dem Quark geben und gut durchkneten.
- Als Nächstes den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche in Größe des Backbleches ca. 30 x 40 cm ausrollen. Das Backblech einfetten und den Teig darauf auslegen. Diesen dann mit der Gabel mehrmals einstechen und mit einem befeuchteten Küchentuch bis zum Belegen abdecken.
- Für den Belag jetzt den Pudding mit Zucker und Milch (etwas weniger als vorgeschrieben) nach Packungshinweis zubereiten. Dann lauwarm abkühlen lassen und dabei öfter umrühren. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Inzwischen die Stachelbeeren waschen, putzen und trocknen. Den lauwarmen Pudding auf dem Teig verstreichen und die Stachelbeeren darüber verteilen.
- Abschließend das Blech auf die mittlere Leiste des Backofens schieben und den Kuchen ca. 35 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Schlagsahne gehört zu diesem Stachelbeerkuchen mit Pudding unbedingt dazu.
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