Gratin vom Staudensellerie

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Staudensellerie, mittelgroß |
---|---|---|
50 | g | Semmelbrösel |
50 | g | Parmesan, gerieben |
1 | TL | Salz, zum Vorgaren |
Zutaten für den Guss
300 | g | Crème fraîche |
---|---|---|
3 | EL | Petersilie, fein gehackt |
0.5 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
0.5 | TL | Paprikapulver, rosenscharf |
0.5 | TL | Salz |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als ersten Schritt die Selleriestauden putzen, dafür oben den Blätterteil und unten die Knolle abschneiden, sodass lose Stangen entstehen.
- Die zarten hellgrünen Blätter vom Selleriegrün waschen, klein hacken und an die Seite stellen.
- Im Anschluss die Selleriestangen waschen und die festen Fasern (ähnlich dem Rhabarber) abziehen. Danach möglichst nochmal abbrausen und quer halbieren.
- Jetzt eine Gratinform mit Butter einfetten und den Backofen auf 200 Grad (Ober/Unterhitze) vorheizen.
- Die Stangen in einem Topf knapp mit köchelndem Salzwasser bedeckt 5 Minuten vorgaren. Danach abschütten und in die Form einsetzen.
- Anschließend für den Guss Crème fraîche mit je 2 Esslöffeln gehackten Petersilien- und Sellerieblättern vermischen, dann mit Salz sowie Paprikapulver abschmecken. Den Guss über dem Sellerie verteilen, dann mit Parmesan und Semmelbrösel bestreuen.
- Zuletzt das Gratin vom Staudensellerie ca. 30-40 Minuten im unteren Drittel des Backofens goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Das Gratin ist auch eine leckere Vorspeise oder als Snack für lange Nachmittage passend.
User Kommentare