Gratin vom Staudensellerie

Eine super Alternative für eine Gemüse-Beilage ist das köstliche Gratin vom Staudensellerie. Hier das tolle Rezept.

Rezepte Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

Zeit

70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als ersten Schritt die Selleriestauden putzen, dafür oben den Blätterteil und unten die Knolle abschneiden, sodass lose Stangen entstehen.
  2. Die zarten hellgrünen Blätter vom Selleriegrün waschen, klein hacken und an die Seite stellen.
  3. Im Anschluss die Selleriestangen waschen und die festen Fasern (ähnlich dem Rhabarber) abziehen. Danach möglichst nochmal abbrausen und quer halbieren.
  4. Jetzt eine Gratinform mit Butter einfetten und den Backofen auf 200 Grad (Ober/Unterhitze) vorheizen.
  5. Die Stangen in einem Topf knapp mit köchelndem Salzwasser bedeckt 5 Minuten vorgaren. Danach abschütten und in die Form einsetzen.
  6. Anschließend für den Guss Crème fraîche mit je 2 Esslöffeln gehackten Petersilien- und Sellerieblättern vermischen, dann mit Salz sowie Paprikapulver abschmecken. Den Guss über dem Sellerie verteilen, dann mit Parmesan und Semmelbrösel bestreuen.
  7. Zuletzt das Gratin vom Staudensellerie ca. 30-40 Minuten im unteren Drittel des Backofens goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Das Gratin ist auch eine leckere Vorspeise oder als Snack für lange Nachmittage passend.

Nährwert pro Portion

kcal
383
Fett
28,70 g
Eiweiß
12,83 g
Kohlenhydrate
18,18 g
Detaillierte Nährwertinfos

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