Griebenstampf

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kartoffeln, mehligkochend |
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2 | Stk | Zwiebeln, mittelgroß |
1 | EL | Schweineschmalz |
150 | g | Grieben |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zunächst die Kartoffeln waschen, ungeschält in einen Topf geben und mit Wasser bedecken.
- Anschließend bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, in etwa 20 Minuten bissfest garen, dann abgießen und kalt abschrecken.
- Die Kartoffeln leicht abkühlen lassen, danach pellen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden.
- Nun die Zwiebeln abziehen und klein würfeln.
- Als Nächstes das Schweineschmalz in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebelwürfel darin in etwa 5-6 Minuten goldgelb rösten.
- Dann die Grieben sowie die Kartoffelscheiben dazugeben und mitrösten, bis die Kartoffeln knusprig sind.
- Schließlich den Pfanneninhalt mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern, jetzt erst salzen und den Griebenstampf sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Sofern noch Pellkartoffeln vom Vortag übrig sind, können sie prima für dieses Rezept verwendet werden.
Für die Grieben wird Schweinespeck unter ständigem Rühren über eine längere Zeit ausgebraten, bis die im Schmalz befindlichen Reste des Specks eine schöne Farbe sowie Geschmack haben und knusprig werden.
Ist kein Kartoffelstampfer zur Hand, kann der Griebenstampf auch mit einem Kochlöffel zerkleinert werden.
Der Griebenstampf schmeckt prima zu einer Bratwurstpfanne mit Äpfeln oder zu Wirsing-Rouladen.
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