Grünkohlsuppe mit Kokosmilch

Was außergewöhnlich klingt, schmeckt außergewöhnlich lecker. Das Rezept zeigt, wie leicht die gesunde Grünkohlsuppe mit Kokosmilch zubereitet wird.

Grünkohlsuppe mit Kokosmilch Foto NewAfrica / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,8 (8 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Zwiebel
2 Stk Knoblauchzehen
500 g Grünkohl, geputzt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Stg Porree
2 EL Sonnenblumenöl
350 ml Kokosmilch
1 l Gemüsebrühe, heiß

Zeit

24 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 9 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Grünkohl sehr gründlich und mehrfach waschen und abtropfen lassen. Dann die Blätter von den Stielen abzupfen und in Streifen schneiden.
  2. Anschließend den Porree putzen, ebenfalls gründlich waschen und in feine Ringe schneiden. Dann die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
  3. Nun das Öl in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen, die Zwiebel- und Knoblauchwürfel hineingeben und etwa 3 Minuten dünsten.
  4. Den Porree dazugeben und alles weitere 2-3 Minuten dünsten. Jetzt noch den Grünkohl hinzufügen und alles noch mal 3 Minuten dünsten, bis der Grünkohl zusammenfällt.
  5. Jetzt den Topf vom Herd nehmen, die Hälfte der heißen Brühe dazugießen und alles mit einem Schneidstab fein pürieren.
  6. Dann die Kokosmilch mit der restlichen Brühe nach und nach dazurühren und mit dem Schneidstab leicht aufschäumen.
  7. Zuletzt die Grünkohlsuppe mit Kokosmilch mit Salz und Pfeffer abschmecken und heiß servieren.

Tipps zum Rezept

Grünkohl ist ein klassisches, überaus gesundes Wintergemüse. Er enthält deutlich mehr Vitamin C als alle übrigen Kohlsorten, außerdem Antioxidantien, Kalzium, Magnesium, Kalium, Eisen, pflanzliches Protein und ist reich an Ballaststoffen.

In Grünkohl steckt meist jede Menge Sand. Deshalb zunächst in einer Schüssel mit Wasser waschen, das Wasser mehrfach erneuern, bis es klar bleibt. Anschließend vom Grünkohl den dicken Strunk in der Blattmitte mit einem scharfen Messer V-förmig herausschneiden und dann die krausen Blätter von den Stielen streifen.

Den herausgeschnittenen Strunk nicht entsorgen, sondern möglichst klein schneiden und mit einer gewürfelten Zwiebel und etwas frischem Knoblauch kurz in Butter braten. Danach auf geröstete Baguettescheiben streichen und als Beilage zur Suppe reichen.

Nährwert pro Portion

kcal
314
Fett
26,17 g
Eiweiß
5,96 g
Kohlenhydrate
12,22 g
Detaillierte Nährwertinfos

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