Grundmasse für Pralinen
Zutaten für 20 Portionen
| 330 | ml | Schlagsahne |
|---|---|---|
| 100 | g | Kokosfett |
| 100 | g | Kuvertüre, beliebig |
| 100 | g | Butter, weich |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zartbitter-, Vollmich- oder weiße Kuvertüre mit einem großen, schweren Messer oder mit Hilfe eines Blitzhackers fein hacken.
- Danach das Kokosfett in grobe Stücke zerteilen.
- Anschließend die Sahne in einen Topf geben und bei mittlerer Temperatur erhitzen. Dabei unbedingt darauf achten, dass die Sahne nicht zu kochen beginnt.
- Nun die gehackte Kuvertüre, das Kokosfett sowie die Butter in die heiße Sahne geben und alle Zutaten unter Rühren zum Schmelzen bringen.
- Im Anschluss daran den Topf vom Herd ziehen und seinen Inhalt 5 Minuten ausdampfen lassen.
- Die Masse in eine Schüssel umfüllen, in den Kühlschrank stellen und in etwa 45-60 Minuten auskühlen lassen, bis sie eine feste Konsistenz annimmt.
- Schließlich von der gekühlten Grundmasse für Pralinen kleine Portionen mit einem Teelöffel abstechen, rasch zu Kugeln rollen und nach Belieben weiterverarbeiten.
Tipps zum Rezept
In die fertige Pralinenmasse können zuletzt beliebige Zutaten wie Trockenfrüchte, Nüsse oder Alkohol eingearbeitet werden. Oder die Pralinenkugeln werde zuletzt in Schokostreuseln, Kakaopulver oder Kokosflocken gewälzt.
Die Kugeln lassen sich am besten mit kalten Händen zu Kugeln rollen, allerdings sollte das schnell passieren, weil die Masse schnell weich wird. Dabei aus hygienischen Gründen Einweghandschuhe tragen.
Alternativ die Pralinenmasse mit zwei Teelöffeln vorformen, auf ein Abtropfgitter oder ein Stück zerknüllte und dann wieder ausgebreitete Alufolie legen und mit Hilfe einer Gabel rund rollen.
Die fertigen Pralinen in einer luftdicht verschließbaren Dose kühl und dunkel aufbewahren, so bleiben sie etwa 2 Wochen frisch.
User Kommentare