Grundmasse für Pralinen

Mit diesem Rezept gelingt auf einfache Weise die Grundmasse für Pralinen, die entweder gleich vernascht oder als Präsent aus der eigenen Konfiserie verschenkt werden.

Grundmasse für Pralinen Foto etorres69 / Depositphotos

Bewertung: Ø 5,0 (3 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

Benötigte Küchenutensilien

Kochlöffel Schüssel Kochtopf

Zeit

75 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zartbitter-, Vollmich- oder weiße Kuvertüre mit einem großen, schweren Messer oder mit Hilfe eines Blitzhackers fein hacken.
  2. Danach das Kokosfett in grobe Stücke zerteilen.
  3. Anschließend die Sahne in einen Topf geben und bei mittlerer Temperatur erhitzen. Dabei unbedingt darauf achten, dass die Sahne nicht zu kochen beginnt.
  4. Nun die gehackte Kuvertüre, das Kokosfett sowie die Butter in die heiße Sahne geben und alle Zutaten unter Rühren zum Schmelzen bringen.
  5. Im Anschluss daran den Topf vom Herd ziehen und seinen Inhalt 5 Minuten ausdampfen lassen.
  6. Die Masse in eine Schüssel umfüllen, in den Kühlschrank stellen und in etwa 45-60 Minuten auskühlen lassen, bis sie eine feste Konsistenz annimmt.
  7. Schließlich von der gekühlten Grundmasse für Pralinen kleine Portionen mit einem Teelöffel abstechen, rasch zu Kugeln rollen und nach Belieben weiterverarbeiten.

Tipps zum Rezept

In die fertige Pralinenmasse können zuletzt beliebige Zutaten wie Trockenfrüchte, Nüsse oder Alkohol eingearbeitet werden. Oder die Pralinenkugeln werde zuletzt in Schokostreuseln, Kakaopulver oder Kokosflocken gewälzt.

Die Kugeln lassen sich am besten mit kalten Händen zu Kugeln rollen, allerdings sollte das schnell passieren, weil die Masse schnell weich wird. Dabei aus hygienischen Gründen Einweghandschuhe tragen.

Alternativ die Pralinenmasse mit zwei Teelöffeln vorformen, auf ein Abtropfgitter oder ein Stück zerknüllte und dann wieder ausgebreitete Alufolie legen und mit Hilfe einer Gabel rund rollen.

Die fertigen Pralinen in einer luftdicht verschließbaren Dose kühl und dunkel aufbewahren, so bleiben sie etwa 2 Wochen frisch.

Nährwert pro Portion

kcal
165
Fett
16,59 g
Eiweiß
0,76 g
Kohlenhydrate
3,07 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Türkischer Honig

TÜRKISCHER HONIG

Türkischer Honig lässt sich mit diesem Rezept leicht zubereiten. Seine Herstellung macht Spaß und in doppelter, dreifacher Menge auch anderen Freude.

Schneebälle

SCHNEEBÄLLE

Die leckeren Schneebälle sind wirklich ein Traum. Dieses einfache Rezept wird mit Biskuitteig, Ananasstücken, Eierlikör und Schlagsahne zubereitet.

Weiße Schokokugeln mit Kokos

WEISSE SCHOKOKUGELN MIT KOKOS

Als Dessert oder kleines Geschenk sind diese herrlichen, weißen Schokokugeln mit Kokos einfach genial. Hier das Rezept für Schoko- und Kokosliebhaber.

Rumkugeln

RUMKUGELN

Saftige Rumkugeln schmecken in der Vorweihnachtszeit besonders gut und mit diesem einfachen Rezept ist diese kleine Leckerei schnell gerollt.

Rosa Zuckerguss

ROSA ZUCKERGUSS

Dieses Rezept wird zum Verzieren für die Torte zum Kindergeburtstag oder die Weihnachtsbäckerei benötigt. Rosa Zuckerguss ist sooo süß.

Kaffee-Pralinen

KAFFEE-PRALINEN

Kaffee-Pralinen sind ein Hingucker auf dem Weihnachtsteller oder als Geschenk ein Volltreffer. Mit diesem Rezept gelingen die süßen Köstlichkeiten.

User Kommentare