Gulab Jamun

Zutaten für 5 Portionen
1 | EL | Wasser, zum Bestreichen |
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1 | l | Frittieröl |
1 | EL | Weizemehl, für die Arbeitsfläche |
Zutaten für die Teigbällchen
50 | g | Hartweizengrieß |
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70 | ml | Milch |
140 | g | Milchpulver |
1.5 | EL | Ghee |
1 | Msp | Backpulver |
1 | Prise | Kardamom, gemahlen |
Zutaten für den Sirup
290 | ml | Wasser |
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1 | Prise | Safranfäden |
190 | g | Zucker |
Zeit
770 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 680 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Milchpulver mit dem Ghee und der restlichen Milch in eine weitere Schüssel geben und zu einem festen Teig verkneten. Danach in Frischhaltefolie wickeln und für 3 Stunden in den Kühlschrank legen.
- Währenddessen den Grieß mit 50 ml Milch in einer Schüssel vermischen und 1 Stunde ruhen lassen.
- Nach Beendigung der Ruhezeit den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in einer Schüssel dem Grießgemisch zu einem festen Teig verarbeiten.
- Nun eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen, den Teig darauf zu einer Rolle formen und mit etwas Wasser bestreichen, Danach in gleich große Stücke schneiden und diese zu Kugeln formen.
- Jetzt das Öl in einem Topf auf 170 °C erhitzen. Die Teigkugeln portionsweise hineingeben, goldbraun backen und dabei einmal wenden.
- Anschließend die Kugeln mit einer Schaumkelle aus dem Öl heben und auf einer dicken Lage Küchenpapier abtropfen lassen.
- Für den Sirup Wasser, Zucker und die Safranfäden in einen Topf geben, zum Kochen bringen, dann vom Herd nehmen und 10 Minuten ziehen lassen. Danach auf kleiner Flamme warm - aber nicht heiß - halten.
- Zuletzt die fertigen Teigbällchen in den Sirup geben und die Gulab Jamun etwa 4 Stunden darin durchziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Gulab bedeutet auf Hindi "Rose" und jamun "Beere", also sind Gulab jamun beerengroße Kugeln, die in Rosenwassersirup getaucht werden. Der Sirup in diesem Rezept wird mit Safran gewürzt. Es können aber auch 3-4 leicht zerstoßene Kardamomkapseln mitgekocht und später 1 TL Rosenwasser eingerührt werden.
Etwas vom fertigen Sirup auf einen kleinen Teller geben und mit der Fingerspitze prüfen, ob er leicht klebrig ist. Denn dann ist er perfekt und kann von den Teigkugeln gut aufgesogen werden.
Ist der Teig zu trocken, noch etwas Milch hinzufügen. Ist er zu nass, noch etwas Mehl untermischen. Die Hände mit wenig Öl einfetten und die Teigstücke vorsichtig glatt formen. Dabei weder kneten noch drücken, damit der Teig nicht bricht.
Es sieht hübsch aus und schmeckt gut, wenn die fertigen Gulab jamun vor dem Servieren mit gehackten Pistazien bestreut werden.
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