Gurkensalat mit Feta

Das Rezept für den Gurkensalat mit Feta ist ganz einfach und der Salat schmeckt super als Beilage oder als leichte Mahlzeit an warmen Tagen.

Gurkensalat mit Feta Foto vanillaechoes / Depositphotos

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Zutaten für 4 Portionen

1.5 Stk Salatgurke
1 Stk Zwiebel, rot
200 g Feta
3 EL Zitronensaft, frisch gepresst

Zutaten für das Dressing

4 EL Olivenöl
1 TL Senf, mittelscharf
1 TL Honig, flüssig
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für den Gurkensalat mit Feta zunächst die Gurke waschen, schälen oder nicht schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  2. Anschließend die Zwiebel schälen, erst in feine Scheiben schneiden und danach in einzelne Ringe zerlegen.
  3. Nun den Feta in eine Schüssel bröckeln, die Gurkenscheiben und Zwiebelringe hinzufügen und miteinander vermengen.
  4. Für das Dressing den Zitronensaft mit dem Senf, dem Honig sowie Salz und Pfeffer verquirlen und zuletzt das Olivenöl mit einem flachen Schneebesen kräftig unterschlagen.
  5. Jetzt das Dressing über den Salat geben, alles noch einmal gut durchmischen und genießen.

Tipps zum Rezept

Salatgurken bestehen zu etwa 97 % aus Wasser und sind damit eine der wasserreichsten Gemüsesorten überhaupt. 100 g davon enthalten nur 12 Kalorien, ideal für eine bewusste Ernährungsweise. Doch die Gurken können noch mehr. In ihnen - und besonders in ihrer Schale - stecken viele Vitamine (C, B und E) und Mineralstoffe (Kalium, Kalzium, Magnesium).

Vorzugsweise Salatgurken aus biologischem Anbau verarbeiten, vor der Weiterverarbeitung gründlich waschen und mit Schale genießen. So bleiben viele Vitamine erhalten, die Gurkenscheiben sind stabiler und haben mehr Biss.

Echter Feta wird ausschließlich aus der Milch griechischer Schafe oder in Kombination mit der Milch griechischer Ziegen (maximal 30%) hergestellt. Schafskäse besteht aus 100% Schafsmilch (egal, woher sie kommt) und Hirtenkäse wird zu 100% aus Kuhmilch hergestellt. Sie alle eignen sich für dieses Rezept.

Ganz viel frische, fein gehackte Kräuter wie Dill, Schnittlauch, Petersilie oder Kerbel machen den Salat noch gesünder und schmackhafter.

Nährwert pro Portion

kcal
275
Fett
18,70 g
Eiweiß
18,42 g
Kohlenhydrate
6,98 g
Detaillierte Nährwertinfos

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