Hackbällchen auf Blattsalat

Zutaten für 2 Portionen
Zutaten für den Salat
200 | g | Blattsalat, gemischt |
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2 | EL | Olivenöl |
2 | EL | Weißweinessig |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Paar | Chilifäden, getrocknet |
Zutaten für die Hackbällchen
250 | g | Hackfleisch, gemischt |
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1 | Stk | Ei |
30 | g | Paniermehl |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | EL | Rapsöl |
Zeit
30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Salat:
- Zuerst den Blattsalat verlesen, waschen und trocken schleudern.
- Anschließend den Essig mit Salz und Pfeffer verrühren, bis sich das Salz aufgelöst hat und dann das Olivenöl unterrühren.
- Das Dressing zunächst zur Seite stellen und den Salat auf Tellern anrichten.
Zubereitung Hackbällchen:
- Die Zwiebel schälen und fein hacken. Dann zusammen mit dem Hackfleisch und dem Paniermehl in eine Schüssel geben.
- Alle Zutaten zu einer homogenen Masse vermengen, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und mit angefeuchteten Händen kleine Bällchen daraus formen.
- Nun das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, die Hackbällchen darin in etwa 10 Minuten knusprig braten und dann auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Zubereitung Hackbällchen auf Blattsalat:
- Jetzt das Dressing über den Blattsalat träufeln und ein paar Chilifäden aufstreuen.
- Zuletzt die Hackbällchen darauf anrichten und die Hackbällchen auf Blattsalat sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Am besten eignen sich stabile Blattsalate für dieses Rezept, beispielsweise Römersalat, Radicchio oder Chicorée, weil sie unter der "Last" der Hackbällchen nicht erdrückt werden.
Auch Hackfleisch vom Rind, Lamm, Schwein oder Geflügel schmeckt in dieser Form toll, zumal es - passend zum jeweiligen Fleisch - mit mildem oder scharfem Paprikapulver, Currypulver, Knoblauch und Kräutern gewürzt werden kann.
Wird das Paniermehl durch frisch geriebenen Parmesan ersetzt, werden die Hackbällchen ebenfalls locker. Kommen dann noch ein paar sonnengereifte Tomaten zum Salat, erhält er eine italienische Note.
Zum Salat passt frisches Fladenbrot oder knuspriges Baguette.
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