Hackepeter

Bei diesem Gericht greift jeder gerne zu. Mit diesem Rezept gelingt die Zubereitung von Hackepeter.

Hackepeter Foto HandmadePictures / AdobeStock

Bewertung: Ø 4,7 (2.935 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 g Hackfleisch, vom Schwein
0.5 TL Kümmel, gemahlen
1 Stk Zwiebel, gelb
1 EL Butter, für die Schrippen
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Stk Knoblauchzehe
8 Stk Schrippen, Brötchen
1 Stk Eigelb, frisch

Benötigte Küchenutensilien

Schüssel

Zeit

25 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein hacken und in einer Schüssel mit dem Hackfleisch und dem Eigelb gut vermischen.
  2. Danach die Hackfleischmasse mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und alles gut, mit den Händen, durchkneten.
  3. Die Schrippen (=Brötchen) halbieren und jede Brötchenhälfte mit Butter bestreichen. Darauf das Hackepeter streichen und mit Zwiebelringen garnieren.

Tipps zum Rezept

Hackepeter ist ein relativ alter Begriff für Hack (Schweinemett) aus Schweinefleisch mit Zwiebeln, Salz und Pfeffer gewürzt und wurde bereits 1903 in Berlin erstmals erwähnt bzw. zubereitet.

Wenn Hackfleisch roh verzehrt wird ist es besonders wichtig, auf die Qualität des Fleisches zu achten. Das Hackfleisch sollte frisch und von hoher Qualität sein, idealerweise aus einer zuverlässigen Quelle wie einem Metzger, um das Risiko von Lebensmittelinfektionen zu minimieren.

Hackepeter sollte unmittelbar nach der Zubereitung serviert werden, um das Beste aus Frische und Geschmack herauszuholen. Auch saure Gurken oder andere eingelegte Beilagen harmonieren gut mit dem Gericht, da sie eine frische und säuerliche Note beisteuern.

Frische Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch geben zusätzliches Aroma.

Neben Salz und Pfeffer können auch Senf, Zitronensaft, Worcestersauce oder ein wenig Paprikapulver verwendet werden. Wer es gerne schärfer mag, kann etwas Chili hinzufügen.

Nährwert pro Portion

kcal
374
Fett
17,36 g
Eiweiß
19,26 g
Kohlenhydrate
23,93 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Ein Glas Bier, fast egal welcher Sorte, schmeckt zu dem würzigen Imbiss. Zusätzlich würde vielleicht ein kleiner Schnaps dazu passen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Überbackene Zucchini mit Hackfleisch

ÜBERBACKENE ZUCCHINI MIT HACKFLEISCH

Wenn im Sommer die ersten Exemplare reif sind, schmecken überbackene Zucchini mit Hackfleisch am besten. Das Rezept gibt noch Käse on top.

Lasagne mit Bechamelsauce

LASAGNE MIT BECHAMELSAUCE

Mithilfe von diesem Rezept für Lasagne mit Bechamelsauce ist der Klassiker aus Italien schnell und einfach zubereitet.

Cevapcici

CEVAPCICI

Die beliebten Hackfleischröllchen kommen immer gut an und sind schnell zubereitet. Hier das einfache Rezept für köstliche Cevapcici ohne Ei.

Chili con Carne schnell und scharf

CHILI CON CARNE SCHNELL UND SCHARF

Mit diesem Rezept ist ein würziges Chili con Carne schnell und einfach zubereitet. Probieren Sie es aus.

Lasagne Bolognese

LASAGNE BOLOGNESE

Lasagne Bolognese ist ein Klassiker, der nach diesem Rezept schnell und einfach zubereitet ist und der der ganzen Familie schmeckt!

Griechische Hackbällchen

GRIECHISCHE HACKBÄLLCHEN

Das Rezept lässt Griechische Hackbällchen in fruchtiger Tomatensoße kugeln. Wer kann da schon widerstehen, denn sie schmecken nach Urlaub und Sonne?

User Kommentare

il-gatto-nero

Ich würze einen Hackepeter mit viel Paprikapulver, einen edelsüßen Paprika und etwas rosenscharfen. Gut schmeckt es, wenn man geräuchertes Paprikapulver verwendet.

Auf Kommentar antworten