Griechische Moussaka
Zutaten für 6 Portionen
2 | Stk | Auberginen |
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1 | EL | Olivenöl für die Form |
2 | EL | Mehl |
3 | EL | Paniermehl für die Form |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Olivenöl |
Zutaten für die Hackfleischmasse | ||
2 | Stk | Zwiebeln |
5 | Stk | Tomaten |
150 | ml | Rinderbrühe |
1 | TL | Oregano |
0.5 | TL | Salz und Pfeffer |
500 | g | Rinderhackfleisch |
100 | g | Schafskäse |
5 | EL | Olivenöl |
Zutaten für die Käsesauce | ||
50 | g | Butter |
2 | Stk | Eier |
1 | Msp | Muskatnuss, gerieben |
500 | ml | Milch |
100 | g | Schafskäse |
1 | Prise | Salz und Pfeffer |
Rezept Zubereitung
- Für die Griechische Moussaka die Auberginen waschen, Stielansätze abschneiden und in Scheiben schneiden. Salzen, ca. 15 Minuten stehen lassen, dann mit Mehl bestäuben.
- Die Tomaten überbrühren, dann die Haut abziehen und die Tomaten würfelig schneiden. Zwiebeln häuten und fein würfeln. Den Schafskäse zerkleinern.
- Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Auberginen darin auf beiden Seiten braten. Dann auf Küchenpapier legen, damit das Fett aufgesogen wird.
- Olivenöl nachgießen und darin die Zwiebel glasig dünsten. Hackfleisch hinzufügen und krümelig braten, dabei ständig umrühren.
- Dann die Tomaten und 100 Gramm Schafskäse einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen und die Rinderbrühe angießen. Dann einmal kurz aufkochen und vom Herd ziehen.
- Den Backofen auf 160 °C Umluft (Gas Stufe 2-3) vorheizen. Eine Auflaufform mit Olivenöl ausstreichen und mit Paniermehl bestreuen.
- Butter in einem Topf zerlassen und das Mehl einrühren. Dann die Milch angießen und unter Rühren 8 bis 10 Minuten einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und den Schafskäse einrühren. Etwas abkühlen lassen und mit den Eiern verquirlen.
- Nun die Hälfte der Auberginen in die Auflaufform legen und die Fleischmasse darüber verteilen. Die restlichen Auberginen darauf legen, mit der Käsesauce überziehen und die Griechische Moussaka für 50 Minuten in den Ofen geben.
Tipps zum Rezept
Für einen reinen Gemüseauflauf einfach das Hackfleisch mal weglassen. Schmeckt auch sehr lecker.
Das Moussaka stammt ursprünglich aus Griechenland und bezeichnet dort Speisen aus gefüllten Auberginen und Hackfleisch. Dabei gibt es die verschiedensten Varianten und Geschmacksrichtungen.
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