Griechische Moussaka

Zutaten für 6 Portionen
3 | Stk | Auberginen |
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1 | EL | Olivenöl für die Form |
2 | EL | Mehl |
3 | EL | Paniermehl für die Form |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Olivenöl |
1 | Stk | Tomate, groß |
150 | g | Käse, gerieben, z.B.: griechischen Hartkäse |
Zutaten für die Hackfleischmasse
2 | Stk | Zwiebeln |
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5 | Stk | Tomaten |
150 | ml | Rinderbrühe |
1 | TL | Oregano |
0.5 | TL | Salz |
500 | g | Rinderhackfleisch |
100 | g | Schafskäse |
5 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
Zutaten für die Käsesauce
50 | g | Butter |
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2 | Stk | Eier |
1 | Msp | Muskatnuss, gerieben |
500 | ml | Milch |
100 | g | Schafskäse |
1 | Prise | Salz und Pfeffer |
Kategorien
Zeit
125 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 85 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Griechische Moussaka die Auberginen waschen, Stielansätze abschneiden und in Scheiben schneiden. Salzen, ca. 15 Minuten stehen lassen, dann mit Mehl bestäuben.
- Die Tomaten überbrühren, dann die Haut abziehen und die Tomaten würfelig schneiden. Zwiebeln häuten und fein würfeln. Den Schafskäse zerkleinern.
- Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Auberginen darin auf beiden Seiten braten. Dann auf Küchenpapier legen, damit das Fett aufgesogen wird.
- Olivenöl nachgießen und darin die Zwiebel glasig dünsten. Hackfleisch hinzufügen und krümelig braten, dabei ständig umrühren.
- Dann die Tomaten und 100 Gramm Schafskäse einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen und die Rinderbrühe angießen. Dann einmal kurz aufkochen und vom Herd ziehen.
- Den Backofen auf 160 °C Umluft (Gas Stufe 2-3) vorheizen. Eine Auflaufform mit Olivenöl ausstreichen und mit Paniermehl bestreuen.
- Butter in einem Topf zerlassen und das Mehl einrühren. Dann die Milch angießen und unter Rühren 8 bis 10 Minuten einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und den Schafskäse einrühren. Etwas abkühlen lassen und mit den Eiern verquirlen.
- Nun ein Drittel der Auberginen in die Auflaufform legen und die Fleischmasse darüber verteilen.
- Jetzt ein Drittel der Auberginen darauf legen und mit der Käsesauce überziehen.
- Danach die Tomate waschen, in Scheiben schneiden und zusammen mit den restlichen Auberginenscheiben auf der Käsesauce verteilen.
- Zuletzt die Griechische Moussaka mit dem Käse bestreuen und für 50 Minuten in den Ofen geben.
Tipps zum Rezept
Für einen reinen Gemüseauflauf einfach das Hackfleisch mal weglassen. Schmeckt auch sehr lecker.
Das Moussaka stammt ursprünglich aus Griechenland und bezeichnet dort Speisen aus gefüllten Auberginen und Hackfleisch. Dabei gibt es die verschiedensten Varianten und Geschmacksrichtungen.
Mit beliebigen Kräutern garnieren.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Wollen Sie es klassisch, dann empfiehlt sich ein griechischer Roséwein oder ein Retsina. Aber es passt natürlich auch ein Glas helles Bier oder Mineralwasser.
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