Hackfleischsoße mit Sahne

Zutaten für 5 Portionen
500 | g | Hackfleisch, gemischt |
---|---|---|
2 | Stk | Schalotten |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
200 | ml | Gemüsebrühe |
200 | ml | Schlagsahne |
120 | g | Sahneschmelzkäse |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | zw | Basilikum |
2 | TL | Soßenbinder, hell |
2 | EL | Olivenöl |
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Zeit
36 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 21 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Schalotten und den Knoblauch abziehen und sehr klein würfeln. Das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.
- Danach das Olivenöl in einer Pfanne mit hohem Rand erhitzen, das Hackfleisch darin etwa 6-8 Minuten braun anbraten und rühren bis es krümelig ist.
- Anschließend die Zwiebel- sowie Knoblauchwürfel dazugeben und 2-3 Minuten mitbraten.
- Dann die Gemüsebrühe und die Sahne angießen und die Soße etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Jetzt den Schmelzkäse hinzufügen und unter Rühren langsam schmelzen lassen.
- Nun die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken, gegebenenfalls mit etwas Soßenbinder binden und danach nochmals kurz aufkochen lassen.
- Zum Schluss das gehackte Basilikum unterrühren und die Hackfleischsoße mit Sahne servieren.
Tipps zum Rezept
Das Hackfleisch zunächst in der Pfanne etwas flach drücken und braten, bis die Unterseite gebräunt ist. Durch die Röststoffe erhält es mehr Geschmack. Erst danach wenden, weiterbraten und zuletzt krümelig rühren.
Besonders gut passt die Soße zu Nudeln. Am besten die gegarten Nudeln mit der Soße vermischen, auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen.
Die Soße eignet sich auch sehr gut für die Zubereitung einer Lasagne. Mit den Nudelplatten (ohne Vorkochen), angebratenen Champignons und gedünstetem Blattspinat wird daraus ein Gedicht.
Schon mal runde Zucchini zubereitet? Mit einer Füllung aus dem Zucchinifruchtfleisch, gegartem Reis, klein gewürfelten Tomaten und dieser Hackfleischsoße mit Sahne werden sie im Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze etwa 20-25 Minuten geschmort.
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