Hähnchenbrust auf Champignons

Zutaten für 2 Portionen
Zutaten für das Huhn
250 | g | Hähnchenbrustfilets, mit Haut |
---|---|---|
1 | EL | Butterschmalz |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für die Champignons
300 | g | Champignons |
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1 | Bund | Frühlingszwiebeln |
5 | EL | Butter |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
36 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 16 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Huhn:
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Auflaufform bereitstellen.
- Dann die Hähnchenbrustfilets gegebenenfalls säubern und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Im Anschluss daran das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Hühnerbrustfilets darin von beiden Seiten scharf anbraten, bis sie leicht gebräunt ist.
- Nun die Fleischstücke in die Auflaufform legen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene in etwa 10 Minuten fertig garen.
Zubereitung Champignons:
- Währenddessen die Champignons mit Küchenpapier trocken säubern, die Stiele kürzen und die Pilze in Scheiben schneiden.
- Anschließend die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
- Jetzt die Butter im Bratensatz der Pfanne erhitzenn und die Champignonscheiben mit den Frühlingszwiebelringen darin etwa 5-6 Minuten braten und dabei mehrfach wenden. Die Pilze zuletzt mit Salz und Pfeffer würzen.
- Zuletzt die Pilze auf vorgewärmte Teller geben, das Fleisch daraufsetzen und die Hähnchenbrust auf Champignons sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Aufgrund des erhöhten Risikos für eine Kreuzkontamination mit anderen Lebensmitteln, sollte Geflügel vor der Zubereitung nicht gewaschen werden, da sich mit dem Wasser Keime und Bakterien verteilen können. Besser ist es, gegebenenfalls vorhandene Blut- oder Knochenreste mit Küchenpapier abzuwischen und das Papier danach gleich zu entsorgen.
Die Champignons, egal ob weiße oder braune Exemplare, ebenfalls nicht waschen, damit sie sich nicht vollsaugen und ihr Aroma einbüßen. Das Substrat der Zuchtpilze lässt sich mit Küchenpapier leicht entfernen. Sofern die Stiele brüchig sind, ebenfalls komplett entfernen.
Wer es cremig liebt, rührt zuletzt etwas Sahne oder Crème fraîche unter die Champignons.
Dazu passt knuspriges Baguette oder ein feines Sellerie-Kartoffelpüree.
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