Feines Sellerie-Kartoffelpüree

Das Rezept für feines Sellerie-Kartoffelpüree überrascht mit einem feinen Topping - für zusätzliche Farbe und noch mehr Geschmack.

Feines Sellerie-Kartoffelpüree Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,8 (8 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Sellerie (Knollensellerie)
200 g Kartoffeln, mehligkochend
250 ml Milch
2 EL Butter
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
1 Msp Muskatnuss, frisch gerieben

Zutaten für das Topping

1 Stk Zwiebel, rot
1 Stk Chicoree
2 EL Olivenöl
2 EL Rohrzucker, brauner Zucker
35 g Walnusskerne, halbiert
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen

Zeit

50 min. Gesamtzeit 24 min. Zubereitungszeit 26 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Sellerie sowie die Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Würfel schneiden.
  2. Jetzt die Selleriewürfel sowie Kartoffelwürfel zusammen mit der Milch in einen Topf geben, zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen.
  3. In der Zwischenzeit für das Topping die Zwiebel schälen und in feine Scheiben schneiden.
  4. Den Chicoree mit Strunk waschen, abtropfen lassen und in Spalten schneiden.
  5. Das Olivenöl in einer weiten Pfanne erhitzen und die Zwiebelscheiben darin etwa 4-5 Minuten andünsten.
  6. Im Anschluss die Zwiebelscheiben mit dem Zucker bestreuen, die Chicoree-Spalten dazugeben und etwa 2-3 Minuten mitbraten.
  7. Zuletzt das Topping mit Salz sowie Pfeffer würzen und warm halten.
  8. Eine beschichtete Pfanne ohne Zugabe von Fett erhitzen und die Walnusskerne darin bei mittlerer Hitze etwa 2-3 Minuten rösten. Dann herausnehmen und in grobe Stücke hacken.
  9. Sobald Sellerie und Kartoffeln weich gegart sind, die Butter dazugeben und schmelzen lassen.
  10. Dann das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und mit einem Kartoffelstampfer zu Püree verarbeiten.
  11. Anschließend das feine Sellerie-Kartoffelpüree auf gut vorgewärmte Teller geben, das Chicoree-Zwiebel-Gemisch darauf verteilen, die gehackten Walnüsse darüberstreuen und sofort servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
302
Fett
17,24 g
Eiweiß
8,74 g
Kohlenhydrate
29,56 g
Detaillierte Nährwertinfos

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