Haselnussmakronen

Zutaten für 20 Portionen
200 | g | Haselnüsse, gemahlen |
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150 | g | Birkenkzucker / Xylit |
3 | EL | Sojamehl |
1 | EL | Pflanzenöl |
7 | EL | Wasser, warm |
1 | Prise | Salz |
20 | Stk | Backoblaten |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit einer Dauerbackmatte (oder mit Backpapier) belegen.
- Danach den Birkenzucker mit den gemahlenen Haselnüssen und dem Salz in eine Backschüssel geben und gut miteinander vermischen.
- Anschließend das Sojamehl mit dem Wasser und dem Pflanzenöl in einer zweiten Schüssel zu einer zähflüssigen Masse verrühren. Dann zu den trockenen Zutaten geben und alles kräftig miteinander verrühren.
- Nun die Oblaten auf das vorbereitete Backblech legen und die Makronen-Masse mit einem Teelöffel - oder mit Hilfe eines Spritzbeutels - daraufsetzen.
- Das Backblech im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und die Haselnussmakronen etwa 15-20 Minuten backen.
- Im Anschluss daran aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und genießen.
Tipps zum Rezept
Makronen kommen auch ohne Oblaten aus, sie verleihen den Plätzchen lediglich mehr Stabilität. Wer die essbaren Blättchen nicht mag, setzt den Teig direkt auf die Backmatte/das Backpapier.
Mit einem Haselnusskern on top sind die Makronen leicht als solche zu identifizieren. Einfach vor dem Backen in die Mitte der Teigoberfläche drücken.
Ein wenig Schokolade macht die Haselnussmakronen noch begehrenswerter. Die selbstgemachte vegane Schokoglasur in dünnen Schlieren über die Makronen laufen lassen oder - falls die Makronen ohne Oblaten gebacken werden - mit dem "Fuß" hineintauchen.
Die Plätzchen sind etwa 3 Wochen haltbar, wobei sich ihr Aroma mit der Zeit noch verbessert. Am besten in einer luftdichten Blechdose an einem kühlen trockenen Ort aufbewahren. Zusätzlich ein Stück Apfel mit hineinlegen, denn dann bleiben sie innen schön soft.
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