Helle Sosse

Helle Sosse ist vielseitig verwendbar, beispielsweise zu Fisch, Gemüse und Fleisch und ist im Nu zubereitet. Hier das einfache Rezept.

Helle Sosse

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Zutaten für 4 Portionen

1 EL Butter
0.25 l Brühe (Fischfond, Gemüse-, Fleischbrühe)
2 EL Mehl
125 ml Milch
100 ml Sahne
1 Prise Salz
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für die helle Sosse die Butter in einem Topf zerlassen, dann das Mehl mit einem Schneebesen rasch einrühren und hell anschwitzen. Dabei achten, dass nichts braun wird.
  2. Nun die Brühe, Milch und Sahne langsam, unter ständigem Rühren, dazu geben, so dass keine Klümpchen entstehen. Dann die Sosse mit Salz würzen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  3. Je nach Geschmack und Verwendungszweck die Sosse mit Weißwein, Zitronensaft, Senf, Kapern, Curry, Muskatnuss oder Kräutern (Basilikum, Thymian, usw.) abwandeln bzw. verfeinern.

Tipps zum Rezept

Zusätzlich kann man auch noch Eigelb in die heiße, aber nicht mehr kochende Soße einrühren - das ergibt eine schöne Farbe und einen samtigen Geschmack.

Diese einfache Soße eignet sich perfekt zu Geflügel, Fisch oder auch Gemüse wie Spargel oder Blumenkohl.

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