Helle Soße
Helle Soße ist vielseitig verwendbar, beispielsweise zu Fisch, Gemüse und Fleisch und sie ist nach diesem einfachen Rezept ganz schnell zubereitet.
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Zutaten für 4 Portionen
1
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EL |
Butter
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0.25
|
l |
Brühe (Fischfond, Gemüse-, Fleischbrühe)
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2
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EL |
Mehl
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125
|
ml |
Milch
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100
|
ml |
Sahne
|
1
|
Prise |
Salz
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Rezept Zubereitung
- Für die Helle Soße die Butter in einem Topf zerlassen, dann das Mehl mit einem Schneebesen rasch einrühren und hell anschwitzen. Dabei achten, dass die Mehlschwitze nicht braun wird.
- Nun die Brühe, die Milch und die Sahne langsam unter ständigem Rühren dazugeben und so lange rühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
- Die Soße mit Salz würzen und ca. 5 Minuten leise köcheln lassen.
- Je nach Geschmack und Verwendungszweck die Soße mit Weißwein, Zitronensaft, Senf, Kapern, Curry, Muskatnuss oder Kräutern abwandeln und verfeinern.
Tipps zum Rezept
Zusätzlich kann man auch noch 1 Eigelb in die heiße, aber nicht mehr kochende Soße einrühren. Das ergibt eine schöne Farbe und einen samtigen Geschmack.
Diese einfache Soße eignet sich perfekt zu Geflügel, Fisch oder Gemüse wie Spargel oder Blumenkohl.
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