Helle Soße

Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Butter |
---|---|---|
0.25 | l | Brühe (Fischfond, Gemüse-, Fleischbrühe) |
2 | EL | Mehl |
125 | ml | Milch |
100 | ml | Sahne |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Helle Soße die Butter in einem Topf zerlassen, dann das Mehl mit einem Schneebesen rasch einrühren und hell anschwitzen. Dabei achten, dass die Mehlschwitze nicht braun wird.
- Nun die Brühe, die Milch und die Sahne langsam unter ständigem Rühren dazugeben und so lange rühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
- Die Soße mit Salz würzen und ca. 5 Minuten leise köcheln lassen.
- Je nach Geschmack und Verwendungszweck die Soße mit Weißwein, Zitronensaft, Senf, Kapern, Curry, Muskatnuss oder Kräutern abwandeln und verfeinern.
Tipps zum Rezept
Zusätzlich kann man auch noch 1 Eigelb in die heiße, aber nicht mehr kochende Soße einrühren. Das ergibt eine schöne Farbe und einen samtigen Geschmack.
Diese einfache Soße eignet sich perfekt zu Geflügel, Fisch oder Gemüse wie Spargel oder Blumenkohl.
Die Flüssigkeiten (Milch, Brühe und Sahne) nach und nach unter ständigem Rühren hinzufügen, damit keine Klümpchen entstehen. Am besten mit einem Schneebesen arbeiten, um eine glatte Konsistenz zu erreichen.
Die Soße auf niedriger bis mittlerer Hitze einige Minuten köcheln lassen, damit sich der Mehlgeschmack verliert und die Soße sämig wird. Falls sie zu dick wird, einfach mit etwas mehr Flüssigkeit verdünnen.
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