Helle Soße

Helle Soße ist vielseitig verwendbar, beispielsweise zu Fisch, Gemüse und Fleisch und sie ist nach diesem einfachen Rezept ganz schnell zubereitet.

Helle Sosse

Bewertung: Ø 4,6 (1.577 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Butter
0.25 l Brühe (Fischfond, Gemüse-, Fleischbrühe)
2 EL Mehl
125 ml Milch
100 ml Sahne
1 Prise Salz
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für die Helle Soße die Butter in einem Topf zerlassen, dann das Mehl mit einem Schneebesen rasch einrühren und hell anschwitzen. Dabei achten, dass die Mehlschwitze nicht braun wird.
  2. Nun die Brühe, die Milch und die Sahne langsam unter ständigem Rühren dazugeben und so lange rühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
  3. Die Soße mit Salz würzen und ca. 5 Minuten leise köcheln lassen.
  4. Je nach Geschmack und Verwendungszweck die Soße mit Weißwein, Zitronensaft, Senf, Kapern, Curry, Muskatnuss oder Kräutern abwandeln und verfeinern.

Tipps zum Rezept

Zusätzlich kann man auch noch 1 Eigelb in die heiße, aber nicht mehr kochende Soße einrühren. Das ergibt eine schöne Farbe und einen samtigen Geschmack.

Diese einfache Soße eignet sich perfekt zu Geflügel, Fisch oder Gemüse wie Spargel oder Blumenkohl.

Ähnliche Rezepte

Currysoße für Reis

Currysoße für Reis

Mit der delikaten Currysoße wird sogar einfacher Reis zum Genuss. Das Rezept für die leckere Currysoße für Reis sollte man immer zur Hand haben.

Champignonsauce

Champignonsauce

Eine köstliche Champignonsauce ist rasch zubereitet und verleiht zahlreichen Gerichten einen unverwechselbaren Geschmack.

Jägersauce

Jägersauce

Eine selbstgemachte Jägersauce schmeckt einfach köstlich und kann zum Verfeinern von zahlreichen Gerichten verwendet werden. Hier das einfache Rezept.

Schaschliksoße

Schaschliksoße

Diese köstliche Schaschliksoße kann zu vielen Fleischgerichten gereicht werden und verleiht diesen eine besondere Note.

Italienische Tomatensoße

Italienische Tomatensoße

Mit diesem original italienischen Rezept für eine köstliche Tomatensoße kommt ein Stück Italien in jede Küche.

Vegane Béchamelsauce

Vegane Béchamelsauce

Die vegane Béchamelsauce ist eine pflanzliche Version des beliebten Klassikers. Das Rezept passt zu zahlreichen Gemüsesorten, Kartoffeln und zu Tofu.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte