Holunderblütensirup Grundrezept

Das Holunderblütensirup Grundrezept ist einfach zuzubereiten. Mit Mineralwasser gemischt, schmeckt der köstliche Sirup leicht süß und erfrischend.

Holunderblütensirup Grundrezept Foto MadeleineSteinbach / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,7 (30 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

20 Stk Holunderblüten-Dolden
2 l Wasser
2 kg Zucker
1 Stk Zitrone, Bio
50 g Zitronensäure (Lebensmittelqualität)
5 Stk Flaschen, verschließbar, á 700 ml

Zeit

5843 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 5823 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Bitte beachten: Der Ansatz für das Holunderblütensirup Grundrezept benötigt 3-4 Tage zum Durchziehen.
  2. Zuerst die Blütendolden gründlich schütteln, falls sich kleine Insekten darin versteckt haben sollten. Die Dolden sollen danach möglichst nicht gewaschen werden, weil sie dabei an Aroma verlieren. Sofern sie doch gewaschen werden, dann mehrfach und vorsichtig in stehendem Wasser schwenken und auf Küchenpapier gründlich abtropfen lassen.
  3. Währenddessen das Wasser mit dem Zucker in einem Topf erhitzen und für 1 Minute aufkochen. Die Zitrone heiß waschen und in Scheiben schneiden.
  4. Nun die Stiele der Blütendolden abschneiden und die Dolden, zusammen mit den Zitronenscheiben und der Zitronensäure, in eine große Schüssel geben.
  5. Anschließend das kochende Zuckerwasser über die Blüten gießen, für etwa 1 Stunde abkühlen lassen, dann abdecken und für 4 Tage zugedeckt an einem kühlen Ort ziehen lassen.
  6. Zuletzt ein Sieb mit einem Mulltuch auslegen, über einen Topf hängen und den Ansatz dadurch abseihen. Anschließend den Holunderblütensirup noch einmal 1-2 Minuten aufkochen lassen, sofort in saubere Flaschen füllen und diese fest verschließen.

Tipps zum Rezept

Der Sirup hält sich ungeöffnet etwa 6-8 Monate, sofern er kühl und dunkel gelagert wird.

Furore macht der Sirup in Kombination mit Prosecco, Limette, Minze, Mineralwasser und Eis. Der Cocktail namens HUGO ist ein sommerlicher Aperitif.

Nährwert pro Portion

kcal
1.629
Fett
0,16 g
Eiweiß
0,18 g
Kohlenhydrate
401,31 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Zuckerguss Grundrezept

ZUCKERGUSS GRUNDREZEPT

Das Zuckerguss Grundrezept ist ganz einfach umzusetzen und mit ihm werden Kuchen, Muffins, Torten und Plätzchen noch leckerer und attraktiver.

Schokoladenglasur Grundrezept

SCHOKOLADENGLASUR GRUNDREZEPT

Dieses Schokoladenglasur Grundrezept ist einfach zubereitet und eignet sich hervorragend zum Verzieren von Torten, Kuchen und Plätzchen.

Rinderbrühe selber machen

RINDERBRÜHE SELBER MACHEN

Wer Rinderbrühe selber machen will, benötigt zwar ein wenig Zeit, aber das Ergebnis kann sich nach diesem Grundrezept schmecken lassen.

Kartoffelstampf Grundrezept

KARTOFFELSTAMPF GRUNDREZEPT

Kartoffelstampf ist schnell zubereitet und schmeckt zu vielen Fleischgerichten einfach toll. Mit diesem Grundrezept gelingt die beliebte Beilage.

Einfache Zuckerglasur

EINFACHE ZUCKERGLASUR

Mit diesem Rezept gelingt eine einfache Zuckerglasur mit Puderzucker, mit der Plätzchen, Cupcakes, Gebäck oder Kuchen verziert werden können.

Hefeteig mit Trockenhefe ohne Ei

HEFETEIG MIT TROCKENHEFE OHNE EI

Mit diesem Rezept gelingt einfach und rasch ein lockerer, süßer Hefeteig - ganz ohne Ei. Anstelle frischer Hefe wird Trockenhefe verwendet.

User Kommentare