Holunderblütensirup mit Orange

Für Erfrischung an heißen Tagen und für viel Geschmack sorgt dieser selbstgemachte Holunderblütensirup mit Orange. Das Rezept ist sehr einfach.

Holunderblütensirup mit Orange Foto jordache / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,7 (3 Stimmen)

Zeit

40 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Bitte beachten: Der Sirup muss 2 Tage ziehen.

  1. Zuerst die Holunderblütendolden von Insekten sowie Schmutz befreien.
  2. Die Zitrone sowie die Orangen waschen und in Scheiben schneiden.
  3. Jetzt die Holunderblütendolden sowie Zitronen- und Orangenscheiben in eine große Schüssel geben.
  4. Dann mit dem Wasser aufgießen, die Zutaten mit einem Teller oder einem Brett abdecken, gegebenfalls mit Dosen oder Flaschen beschwerden, sodass die Zutaten vollständig mit dem Wasser bedeckt sind.
  5. Anschließend das Ganze an einem kühlen Ort für 2 Tage ruhen lassen.
  6. Später ein Sieb mit einem sauberen Tuch auslegen und die Flüssigkeit aufgießen bzw. in einem Topf auffangen - die Blüten sowie Orangen und Zitronen gut ausdrücken und dann entsorgen.
  7. Nun 250 ml Flüssigkeit abmessen, diese zusammen mit dem Zucker in einem großen Topf zum Kochen bringen und für ein paar Minuten köcheln lassen, sodass sich der Zucker auflöst.
  8. Danach noch die restliche Flüssigkeit sowie Zitronensäure hinzufügen, erneut aufkochen lassen und Holunderblütensirup mit Orange sofort in saubere Flaschen füllen und gut verschließen.

Tipps zum Rezept

Den Sirup mit Quellwasser oder Mineralwasser verdünnen, servieren und beispielsweise mit frischen Holunderblüten, Orangenstücken und/oder Minze verfeinern.

Nährwert pro Portion

kcal
2.143
Fett
1,00 g
Eiweiß
3,16 g
Kohlenhydrate
519,99 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Holundersirup selbstgemacht

HOLUNDERSIRUP SELBSTGEMACHT

Das Rezept für selbstgemachten Holundersirup ist ganz einfach, der Sirup schmeckt super lecker und erfrischend.

Gebackene Holunderblüten

GEBACKENE HOLUNDERBLÜTEN

Schon mal Hollerküchlein probiert? So werden die gebackenen Holunderblüten auch genannt und das Rezept zeigt, wie einfach sie zubereitet werden.

Holunderblütenschnaps

HOLUNDERBLÜTENSCHNAPS

Das Rezept für den Holunderblütenschnaps ist ganz einfach, benötigt nur etwas Zeit, damit die aromareichen Blüten ihren vollen Geschmack entfalten.

Holunderbeerengelee

HOLUNDERBEERENGELEE

Selbstgemachtes Holunderbeerengelee leuchtet dunkelrot, fast schwarz aus den Gläsern. Ein einfaches Rezept, mit dem ein Stück Sommer eingefangen wird.

Schnelle Holunderblütenküchlein

SCHNELLE HOLUNDERBLÜTENKÜCHLEIN

Schnelle Holunderblütenküchlein zergehen auf der Zunge wie knusprige Wölkchen. Ein schönes Rezept für eine leckere Nascherei aus der Natur.

Holundersirup mit Zitronensäure

HOLUNDERSIRUP MIT ZITRONENSÄURE

In der Erkältungszeit macht ein kleiner Vorrat Sinn. Nach diesem Rezept bereiten Sie Holundersirup mit Zitronensäure recht einfach selber zu.

User Kommentare