Holunderblütensirup mit Orange

Zutaten für 1 Portion
15 | Stk | Holunderblütendolden |
---|---|---|
2 | Stk | Orangen, unbehandelt |
1 | Stk | Zitrone, unbehandelt |
1900 | ml | Wasser |
490 | g | Rohrzucker |
1.5 | EL | Zitronensäurepulver |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Bitte beachten: Der Sirup muss 2 Tage ziehen.
- Zuerst die Holunderblütendolden von Insekten sowie Schmutz befreien.
- Die Zitrone sowie die Orangen waschen und in Scheiben schneiden.
- Jetzt die Holunderblütendolden sowie Zitronen- und Orangenscheiben in eine große Schüssel geben.
- Dann mit dem Wasser aufgießen, die Zutaten mit einem Teller oder einem Brett abdecken, gegebenfalls mit Dosen oder Flaschen beschwerden, sodass die Zutaten vollständig mit dem Wasser bedeckt sind.
- Anschließend das Ganze an einem kühlen Ort für 2 Tage ruhen lassen.
- Später ein Sieb mit einem sauberen Tuch auslegen und die Flüssigkeit aufgießen bzw. in einem Topf auffangen - die Blüten sowie Orangen und Zitronen gut ausdrücken und dann entsorgen.
- Nun 250 ml Flüssigkeit abmessen, diese zusammen mit dem Zucker in einem großen Topf zum Kochen bringen und für ein paar Minuten köcheln lassen, sodass sich der Zucker auflöst.
- Danach noch die restliche Flüssigkeit sowie Zitronensäure hinzufügen, erneut aufkochen lassen und Holunderblütensirup mit Orange sofort in saubere Flaschen füllen und gut verschließen.
Tipps zum Rezept
Den Sirup mit Quellwasser oder Mineralwasser verdünnen, servieren und beispielsweise mit frischen Holunderblüten, Orangenstücken und/oder Minze verfeinern.
User Kommentare