Holundersirup selbstgemacht

Ein Holunderblütensirup erfrischt an warmen Tagen und schmeckt am besten selbstgemacht - hier ein einfaches Rezept.

Holundersirup selbstgemacht

Bewertung: Ø 4,6 (2.362 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

30 Stk Holunderblütendolden
5 l Wasser
3 kg Zucker
50 g Zitronensäure
2 Stk Zitronen, Bio
2 Stk Orangen, Bio
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Die Holunderblüten von Ungeziefer und andern Verunreinigungen befreien - am besten leicht schütteln, aber nicht waschen und danach die Stängel abschneiden.
  2. Die Zitronen und Orangen mit heißem Wasser abwaschen und in Scheiben schneiden.
  3. Das Wasser in einem großen Topf kurz, aufkochen, von der Kochplatte nehmen und den Zucker und die Zitronensäure einrühren bis sie sich vollständig aufgelöst haben.
  4. Danach die Holunderblüten zusammen mit den Orangen- und Zitronenscheiben in das bereits ausgekühlte Zuckerwasser geben, gut verrühren und zugedeckt für 4-5 Tag, bei Zimmertemperatur stehen lassen - dabei ab und zu umrühren.
  5. Anschließend den fast fertigen Sirup durch ein Sieb oder durch ein Mulltuch abgießen und nochmals aufkochen lassen.
  6. Den noch heißen Holunderblütensirup in saubere Flaschen füllen und verschließen. Dunkel und kühl gelagert, hält sich der Sirup bis zu 12 Monate.

Ähnliche Rezepte

Holunderblütensirup

Holunderblütensirup

Ob als Schorle oder Hugo, Holunderblütensirup schmeckt nicht nur im Sommer. Mit diesem Rezept kommt man auch im Winter auf den Geschmack!

Holunderblütenschnaps

Holunderblütenschnaps

Das Rezept für den Holunderblütenschnaps ist ganz einfach, benötigt nur etwas Zeit, damit die aromareichen Blüten ihren vollen Geschmack entfalten.

Holunderbeerengelee

Holunderbeerengelee

Ein tolles Gelee gelingt mit diesem simplen Rezept. Das schmackhafte Holunderbeerengelee ist im Nu zubereitet.

Einfacher Holundersirup

Einfacher Holundersirup

Einfacher Holundersirup ist ein fantastischer Vitamin C-Lieferant. Nach diesem Rezept können Sie den leckeren Sirup einfach selbst zubereiten.

Holundermus

Holundermus

Das Holundermus aus Holunderbeeren schmeckt solo oder als Beilage zu warmen und kalten Süßspeisen. Ein leckeres für die Herbstzeit.

Holunderblüten-Essig

Holunderblüten-Essig

Mit diesem Rezept kann ein leckerer Essig mit Holunderblüten zubereitet werden - perfekt für Dressings.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte