Gebackene Holunderblüten

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Eigelbe, Gr. M |
---|---|---|
16 | Stk | Holunderblüten, frisch |
1 | EL | Honig, flüssig |
250 | ml | Milch (oder Mineralwasser) |
200 | ml | Pflanzenöl |
1 | Prise | Salz |
200 | g | Mehl |
1 | Pa | Vanillezucker |
2 | Stk | Eiweiße, Gr. M |
Kategorien
Zeit
25 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die frischen Holunderblüten vorsichtig ausklopfen und bereit legen.
- Anschließend aus dem Mehl, dem Eigelb, dem Honig, der Milch, dem Vanillezucker und etwas Salz einen recht flüssigen Teig anrühren.
- Das Eiweiß in einen Rührbecher geben, zu steifem Eischnee schlagen und mit einem Teigschaber vorsichtig unter den Teig heben.
- Nun in einer sehr großen Pfanne das Öl erhitzen. Während es heiß wird, die einzelnen Holunderblüten am Stiel fassen und in den Teig tauchen.
- Dann in 4-5 Durchgängen sofort portionsweise in das heiße Öl geben und in jeweils etwa 2 Minuten schwimmend goldbraun ausbacken.
- Die fertig Gebackenen Holunderblüten auf Küchenpapier abtropfen lassen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Holunderblüten werden von Ende Mai bis Juli geerntet, und zwar an nicht befahrenen Strecken und an sonnigen Tagen, wenn der Tau auf den frisch geöffneten Einzelblüten abgetrocknet ist. Die Blüten vorsichtig behandeln und locker in einen Korb legen. Sie müssen rasch verarbeitet werden, da sie schnell welken.
Vor der Weiterverarbeitung die Blüten nur vorsichtig ausklopfen, damit eventuell darin versteckte Insekten herausfallen und Verblühtes abzupfen. Die Blüten nicht waschen, weil sonst der feine Blütenstaub und damit der Geschmack weggespült wird.
Wenn der Teig zu dickflüssig ist, noch ein wenig Milch oder Mineralwasser unterrühren.
Die knusprigen Hollerküchlein können gut zu Kaffee oder Tee serviert werden. Mit Apfelmus, Vanille-Eis oder einer Schnelle Vanillesauce sind sie ein ungewöhnlich leckeres Dessert.
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