Holunderbeersuppe

Die fruchtige Holunderbeersuppe ist eine Spezialität aus Norddeutschland. Die herb-süße Suppe ist mit diesem Rezept leicht nachzukochen und schmeckt warm sowie kalt.

Holunderbeersuppe Foto GuteKueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

1 l Holunderbeersaft
1 l Milch
1 Stg Zimt
1 Stk Sternanis
2 Stk Gewürznelken
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
1 Pk Vanillepuddingpulver

Benötigte Küchenutensilien

Entsafter Kochlöffel Kochtopf Küchenpapier

Zeit

15 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Holunderbeersuppe zuerst die Holunderbeer-Dolden vorsichtig waschen, auf Küchenpapier gut abtropfen lassen und die Beeren behutsam von den Ästchen streifen.
  2. Anschließend trocken tupfen und mit Hilfe eines Entsafters Holunderbeersaft daraus zubereiten.
  3. Nun den Holunderbeersaft in einen Topf geben und die Zimstange, den Sternanis, die Gewürznelken sowie Zucker und Salz hinzufügen.
  4. Alle Zutaten gründlich verrühren, dann die Milch - bis auf 4-5 EL - hinzufügen und den Topfinhalt langsam zum Kochen bringen.
  5. Inzwischen das Vanillepuddingpulver mit der abgenommenen Milch glatt verrühren und unter die übrigen Zutaten rühren, sobald sie aufkochen.
  6. Danach noch einmal kurz aufkochen, die Suppe andicken lassen und dann vom Herd nehmen.
  7. Zuletzt die Zimtstange, den Sternanis sowie die Gewürznelken entfernen, die Holunderbeersuppe servieren oder abkühlen lassen und später kalt genießen.

Tipps zum Rezept

Die Stiele und Ästchen der Holunderbeer-Dolden beinhalten Bitterstoffe und sollten, damit diese nicht an den Saft abgegeben werden, vor dem Entsaften entfernt werden.

Die Dolden zunächst in einer Schüssel mit lauwarmem Wasser schwenken, bis das Wasser klar bleibt. Die Beeren nach dem Abtropfen mit Hilfe einer Gabel von den Ästchen streifen.

Holunderbeersaft färbt extrem, und zwar alles, womit er in Berührung kommt. Deshalb bei der Zubereitung eine Schürze und Einweghandschuhe tragen und auch den Arbeitsbereich entsprechend schützen.

Geradezu himmlisch schmeckt die Suppe mit kleinen Grießklößchen ("Klüten") oder mit zarten Baiser Küsschen.

Nährwert pro Portion

kcal
194
Fett
9,08 g
Eiweiß
9,21 g
Kohlenhydrate
26,70 g
Detaillierte Nährwertinfos

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