Schnelle Holunderblütenküchlein

Schnelle Holunderblütenküchlein zergehen auf der Zunge wie knusprige Wölkchen. Ein schönes Rezept für eine leckere Nascherei aus der Natur.

Schnelle Holunderblütenküchlein

Bewertung: Ø 4,3 (41 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

12 Stk Holunderblüten-Dolden, mittelgroß
150 g Mehl
3 Stk Eigelbe
200 ml Milch
20 ml Weißwein
5 EL Sonnenblumenöl
1 Pk Vanillezucker
2 EL Puderzucker, gesiebt
3 Stk Eiweiße
1 Prise Salz
1 Stk Backpapier
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel geben, Milch, Wein, Eigelbe und Salz hinzufügen und zu einem glatten, flüssigen Teig verquirlen. Den Teig anschließend etwa 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Zwischenzeitlich die Holunderblüten-Dolden leicht ausklopfen, um damit Insekten zu entfernen. Nach Möglichkeit nicht waschen, damit die Blüten ihr Aroma behalten.
  3. Den Backofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  4. Als nächstes das Eiweiß mit dem Vanillezucker zu steifem Eischnee schlagen und vorsichtig mit einem Teigschaber unter den Teig heben - dabei nicht mehr rühren!
  5. Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen. Eine Blütendolde in den Teig tauchen, etwas abtropfen lassen und im heißen Öl etwa 2-3 Minuten goldgelb ausbacken. Danach im Backofen warm halten und die übrigen Schnellen Holunderblüten-Küchlein auf die gleiche Weise zubereiten.
  6. Zuletzt die fertig gebackenen Hollerküchlein mit Puderzucker bestreuen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Sofern die Küchlein auch für Kinder bestimmt sind, den Wein einfach durch Mineralwasser ersetzen.

Ähnliche Rezepte

Holunderblütensirup

Holunderblütensirup

Ob als Schorle oder Hugo, Holunderblütensirup schmeckt nicht nur im Sommer. Mit diesem Rezept kommt man auch im Winter auf den Geschmack!

Einfacher Holundersirup

Einfacher Holundersirup

Einfacher Holundersirup ist ein fantastischer Vitamin C-Lieferant. Nach diesem Rezept können Sie den leckeren Sirup einfach selbst zubereiten.

Holunderblüten-Essig

Holunderblüten-Essig

Mit diesem Rezept kann ein leckerer Essig mit Holunderblüten zubereitet werden - perfekt für Dressings.

Holundersirup mit Zitronensäure

Holundersirup mit Zitronensäure

In der Erkältungszeit macht ein kleiner Vorrat Sinn. Nach diesem Rezept bereiten Sie Holundersirup mit Zitronensäure recht einfach selber zu.

Holunderblüten-Pudding

Holunderblüten-Pudding

Sobald im Mai die Saison beginnt, ist es Zeit für ein besonderes Dessert. Mit diesem Rezept bereiten Sie einen feinen Holunderblüten-Pudding zu.

Holundermus

Holundermus

Das Holundermus aus Holunderbeeren schmeckt solo oder als Beilage zu warmen und kalten Süßspeisen. Ein leckeres für die Herbstzeit.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte