Holunderblütengelee

Zutaten für 8 Portionen
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Zeit
1455 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 1445 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Holunderblütengelee zuerst die Holunderblütendolden vorsichtig säubern und in eine Schüssel legen.
- Anschließend mit dem Apfelsaft übergießen und 24 Stunden lang abgedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen. Während dieser Zeit ein paar Mal vorsichtig durchrühren.
- Danach ein Sieb mit einem sauberen Mulltuch auslegen und über einen Topf hängen.
- Den Schüsselinhalt in das Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Den Zitronensaft und den Gelierzucker in die aufgefangene Flüssigkeit rühren.
- Nun die Holunderblütenflüssigkeit bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und dann 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Die heiße Gelee-Masse sofort in saubere Schraubgläser füllen, fest verschließen und für 5 Minuten auf den Deckel stellen. Danach wieder umdrehen und das Gelee auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Holunderblüten nicht waschen, denn sonst geht der Blütenstaub und damit das Aroma verloren. Besser vorsichtig ausklopfen und Verblühtes sowie die Stiele entfernen.
Während das Gelee kocht, einen kleinen Teller in das Gefrierfach stellen. Dann einen kleinen Löffel Gelee daraufgeben, eine Minute warten und den Finger durch das Gelee ziehen. Bleibt die "Straße", ist das Holunderblütengelee fertig. Läuft sie zu, das Gelee noch 1-2 Minuten weiterkochen lassen.
Die Schraubgläser am besten mit kochend heißem Wasser füllen, etwas stehen lassen und dann das Wasser ausgießen. Die Gläser zum Abtropfen mit der Öffnung nach unten auf ein sauberes Küchentuch stellen.
Das Holunderblütengelee schmeckt als Brotaufstrich sehr gut und bleibt - kühl und dunkel gelagert - etwa 6-8 Monate haltbar.
User Kommentare
Habe beim Stöbern aus Versehen einen Punkt für dieses Rezept vergeben und das lässt sich nicht rückgängig machen... das tut mir leid! Bitte wenn möglich diese schlechte Bewertung vom 01.06.2020 ca. 11 Uhr entfernen...
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