Holundersirup mit Zitronensäure

In der Erkältungszeit macht ein kleiner Vorrat Sinn. Nach diesem Rezept bereiten Sie Holundersirup mit Zitronensäure recht einfach selber zu.

Holundersirup mit Zitronensäure

Bewertung: Ø 4,4 (84 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

1 kg Holunderbeeren (Fliederbeeren), geputzt
1.2 l Wasser
1.6 kg Zucker
2 TL Zitronensäure (Lebensmittelqualität)
3 Stk Flaschen, verschließbar, á 500 ml
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Bitte beachten: Die Beeren bereits am Vortag vorbereiten und über Nacht reifen lassen.
  2. Zuerst einmal die Holunderbeeren-Dolden in stehendem Wasser waschen und diesen Vorgang jeweils mit frischem Wasser 2-3 Mal wiederholen. Anschließend in einem Sieb abtropfen lassen.
  3. Die Beeren mit Hilfe einer Gabel von den Rispen streifen und ausschließlich tiefschwarze Beeren verwenden. Die Beeren in einen Topf geben, mit dem Wasser bedecken und zugedeckt für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  4. Am nächsten Tag die Beeren inklusive Wasser mit den Schneidstab durchpürieren. 1/4 des Zuckers sowie die Zitronensäure hinzufügen und erhitzen. Dann für 1 Minute sprudelnd aufkochen lassen und vom Herd ziehen.
  5. Ein feines Sieb über eine Schüssel hängen und den Holundersaft vorsichtig abseihen. Die im Sieb verbliebenen Beeren mit einer Suppenkelle kräftig ausdrücken.
  6. Nun 1.5 l Saft abmessen und in einen Topf geben. Die gleiche Menge an Zucker zum Saft geben, erhitzen und etwa 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  7. Den Holundersirup mit Zitronensäure heiß in saubere Flaschen füllen und sofort fest verschließen. Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen und danach kühl und dunkel aufbewahren.

Tipps zum Rezept

Holunderbeeren gibt es auf Wochenmärkten oder in freier Wildbahn. Beim Selberpflücken nur ganze Dolden mit tiefschwarzen Beeren wählen.

Der Sirup hält sich ungeöffnet mindestens 6 Monate, eher länger.

Ähnliche Rezepte

Holunderblütensirup

Holunderblütensirup

Ob als Schorle oder Hugo, Holunderblütensirup schmeckt nicht nur im Sommer. Mit diesem Rezept kommt man auch im Winter auf den Geschmack!

Holunderbeersuppe

Holunderbeersuppe

Dieses Rezept für eine fruchtige Holunderbeersuppe mit Puddingpulver und Gewürzen stellt eine tolle Alternative zu gewöhnlichen Suppenrezepten dar.

Holunderbeerengelee

Holunderbeerengelee

Ein tolles Gelee gelingt mit diesem simplen Rezept. Das schmackhafte Holunderbeerengelee ist im Nu zubereitet.

Einfacher Holundersirup

Einfacher Holundersirup

Einfacher Holundersirup ist ein fantastischer Vitamin C-Lieferant. Nach diesem Rezept können Sie den leckeren Sirup einfach selbst zubereiten.

Holundermus

Holundermus

Das Holundermus aus Holunderbeeren schmeckt solo oder als Beilage zu warmen und kalten Süßspeisen. Ein leckeres für die Herbstzeit.

Holunderblüten-Essig

Holunderblüten-Essig

Mit diesem Rezept kann ein leckerer Essig mit Holunderblüten zubereitet werden - perfekt für Dressings.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte