Holundergelee
Zutaten für 4 Portionen
2 | kg | Holunderbeeren (Fliederbeeren) |
---|---|---|
750 | g | Gelierzucker |
1 | Stk | Bio-Zitrone |
200 | ml | Wasser |
1 | Stk | Vanilleschote |
Rezept Zubereitung
- Die Holunderbeeren zunächst in stehendem Wasser durchschwenken, in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Diesen Vorgang mindestens noch 2 x mit jeweils frischem Wasser wiederholen.
- Die Beeren zuletzt in einem Sieb gut abtropfen lassen und dann mit Hilfe einer Gabel von den Rispen streifen.
- Die Beeren mit dem Wasser in einen großen Kochtopf geben. Die Beeren zum Kochen bringen, 1 Minute aufkochen und danach bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit ein Sieb mit einem Baumwolltuch (Achtung! Die Farbe der Beeren geht beim Waschen nicht vollständig heraus) auslegen, über einen Topf hängen und die Beeren nach Beendigung der Kochzeit hineingießen.
- Nun die Beeren mit einer Suppenkelle kräftig ausdrücken und den aufgefangenen Saft anschließend abmessen. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen.
- Den abgemessenen Saft anschließend mit derselben Menge Gelierzucker im Kochtopf vermischen und die Vanillestange einlegen. Die Zitrone auspressen, den Saft hinzufügen und den Topfinhalt erneut zum Kochen bringen.
- Dann etwa 3 Minuten sprudelnd kochen lassen und währenddessen immer wieder umrühren. Danach die Vanilleschote herausfischen, die flüssige Geleemasse vorsichtig in saubere Schraubgläser füllen, diese fest verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen.
- Die Gläser zuletzt wieder umdrehen und vollständig auskühlen lassen. Das Holundergelee ist mehrere Monate haltbar und schmeckt am besten auf frischem Brot oder Brioche.
Tipps zum Rezept
Beim Einfüllen der Gläser Vorsicht walten lassen, denn der heiße Holunderbeersaft färbt nachhaltig alles, was sich ihm in den Weg stellt.
User Kommentare