Honig-Senf-Dip mit Limette

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Bio-Limette |
---|---|---|
200 | g | Schmand |
1 | EL | Senf, süß |
1 | EL | Honig, flüssig |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
5 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst die Limette heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben.
- Anschließend die Limette halbieren und den Saft auspressen.
- Nun den Schmand in eine Schüssel geben und mit dem Limettensaft und etwa 2/3 des Limettenabriebs verrühren.
- Dann den Senf und den Honig hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und alle Zutaten gründlich glatt rühren.
- Jetzt den fertigen Honig-Senf-Dip mit Limette in eine Servierschale füllen und mit dem restlichen Limettenabrieb bestreuen.
- Zuletzt mit Frischhaltefolie abdecken und bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.
Tipps zum Rezept
Beim Einkauf ausschließlich Limetten mit grüner Schale wählen, die ein Zeichen von Reife ist. Eine gelbe Limette hingegen ist bereits überreif. Auch wenn die Limette kleiner ist, enthält sie mehr Saft als eine Zitrone!
Rollt man die Limette mit der flachen Hand ein paar Mal über eine Arbeitsfläche, gibt sie mehr Saft ab. Ihr Geschmack ist zwar sauer, aber nicht so sauer wie Zitronensaft und vor allem intensiv-würzig und viel aromatischer.
Der leckere Dip schmeckt prima zu gegartem Gemüse, zu Hühnchenfleisch, zu gedünstetem Fisch und zu Räucher- und Gravedlachs.
Eine völlig andere, etwas würzigere Variante entsteht bei der Verwendung von Dijon-Senf statt süßem Senf. Dann passt der Dip auch prima zu kaltem Schweinebraten oder Roastbeef.
User Kommentare