Indonesische Chilipaste

Eine der Hauptzutaten in der Landesküche ist Sambal Oelek, eine Indonesische Chilipaste. Ein klassisches Rezept, das es in vielen Variationen gibt.

Indonesische Chilipaste Foto GuteKueche.de

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Zutaten für 1 Portion

4 Stk Schalotten
2 Stk Knoblauchzehen
4 Stk Chilischoten, rot
1.5 TL Salz
1 TL Palmzucker
3 EL Pflanzenöl

Zeit

30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Schalotten und den Knoblauch abziehen und beides grob hacken.
  2. Die Chilis waschen, trocken tupfen und die Schoten - inklusive der Kerne - in feine Scheibchen schneiden.
  3. Anschließend das Öl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Schalotten-, Knoblauch- und Chilischeibchen hineingeben.
  4. Danach zugedeckt bei niedriger Hitze etwa 10-15 Minuten weich dünsten und währenddessen hin und wieder umrühren.
  5. Nun das Schalotten-Knoblauch-Chili-Gemisch aus der Pfanne in einen Mörser geben. Das Salz und den Palmzucker hinzufügen und alle Zutaten mit einem Stößel zu einer Paste mahlen. Die Paste soll zuletzt zwar glatt sein, aber die Chilikerne sollen erhalten bleiben.
  6. Die Indonesische Chilipaste in ein Schraubglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Darin hält sie sich - auch nach Anbruch - etwa 5-7 Tage.

Tipps zum Rezept

Sambal Oelek ist sehr scharf, was es auch sein muss. Aber es ist mit Vorsicht und in sehr kleinen Mengen zu genießen, wenn Speisen damit gewürzt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
465
Fett
33,49 g
Eiweiß
6,82 g
Kohlenhydrate
26,76 g
Detaillierte Nährwertinfos

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