Indonesische Chilipaste

Zutaten für 1 Portion
4 | Stk | Schalotten |
---|---|---|
2 | Stk | Knoblauchzehen |
4 | Stk | Chilischoten, rot |
1.5 | TL | Salz |
1 | TL | Palmzucker |
3 | EL | Pflanzenöl |
Kategorien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Schalotten und den Knoblauch abziehen und beides grob hacken.
- Die Chilis waschen, trocken tupfen und die Schoten - inklusive der Kerne - in feine Scheibchen schneiden.
- Anschließend das Öl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Schalotten-, Knoblauch- und Chilischeibchen hineingeben.
- Danach zugedeckt bei niedriger Hitze etwa 10-15 Minuten weich dünsten und währenddessen hin und wieder umrühren.
- Nun das Schalotten-Knoblauch-Chili-Gemisch aus der Pfanne in einen Mörser geben. Das Salz und den Palmzucker hinzufügen und alle Zutaten mit einem Stößel zu einer Paste mahlen. Die Paste soll zuletzt zwar glatt sein, aber die Chilikerne sollen erhalten bleiben.
- Die Indonesische Chilipaste in ein Schraubglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Darin hält sie sich - auch nach Anbruch - etwa 5-7 Tage.
Tipps zum Rezept
Sambal Oelek ist sehr scharf, was es auch sein muss. Aber es ist mit Vorsicht und in sehr kleinen Mengen zu genießen, wenn Speisen damit gewürzt werden.
User Kommentare