Champignons in Kokosmilch

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Champignons |
---|---|---|
100 | ml | Wasser |
500 | ml | Kokosmilch |
2 | EL | Pflanzenöl, neutral |
2 | EL | Röstzwiebel |
3 | EL | Tomatenmark |
1 | TL | Kurkumapulver |
1 | TL | Palmzucker |
1 | TL | Salz |
Kategorien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Champignons mit Küchenpapier abreiben, die Stiele mit einem kleinen Messer kürzen und die Pilze halbieren.
- Anschließend das Öl in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen. Währenddessen das Kurkuma in das Wasser rühren und vorsichtig in das heiße Öl gießen. Danach köcheln lassen, bis das Gemisch eine cremige Konsistenz annimmt.
- Nun die Champignons, die Hälfte der Kokosmilch, die Röstzwiebeln, das Tomatenmark, Salz und den Palmzucker dazugeben und unterrühren.
- Die Pilze auf kleiner Flamme etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis sie gar sind.
- Zuletzt den Topf vom Herd nehmen, die restliche Kokosmilch dazugeben und zurück auf die Herdplatte stellen. Die Champignons in Kokosmilch weitere 5 Minuten ziehen lassen und dann genießen.
Tipps zum Rezept
Sowohl weiße als auch braune Champignons können verwendet werden. Für dieses Rezept wurden braune gewählt, weil sie schön fest und intensiv im Geschmack sind. Beim Einkauf auf geschlossene Köpfe und feste Stiele achten.
Die Pilze lediglich trocken putzen. Das geht am besten mit Küchenpapier und einem kleinen Messer. Auf das Waschen besser verzichten, damit sich die Champignons nicht mit Wasser vollsaugen und ihr Aroma verlieren.
Kurkuma (Gelbwurz) ist die Wurzel eines Ingwergewächses und wird in erster Linie für die Zubereitung von Currys verwendet. Ihr Geschmack ist würzig, leicht erdig-bitter und der enthaltene Farbstoff Curcumin gibt Speisen eine tolle gelbe Farbe. Sollte etwas zu viel Kurkuma in das Gericht geraten sein, lässt sich der Geschmack mit ein wenig Zimt ausbalancieren.
Als Beilage passen entweder ein aromatischer Kokosreis oder ein duftender Basmati Reis dazu.
User Kommentare
So eine ähnliche Pilzpfanne habe ich gemacht und dabei auch andere Pilze zusammen mit den Champignons wie Austernpilze und Kräuterseitlinge verwendet. Bei der Kokosmilch nehme ich 400 ml, das ist eine Dose. Bei 500 ml steht sonst eine angebrochene Dose herum.
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