Frittierte Teigtaschen

Frittierte Teigtaschen sind ein knuspriger und herzhafter Snack. Mit diesem Rezept gelingt Indonesiens beliebtes Streetfood Pastel.

Frittierte Teigtaschen

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Zutaten für 6 Portionen

1 EL Mehl, für die Arbeitsfläche
1 l Frittieröl

Zutaten für den Teig

250 g Weizenmehl
80 g Margarine, weich
80 ml Wasser
0.5 TL Salz
0.5 TL Zucker

Zutaten für die Füllung

50 g Vermicelli (dünne italienische Nudeln)
100 g Mungobohnensprossen
2 Stk Eier, Gr. M
1.5 TL Hühnerbrühe, Instant
1 TL Salz
1 EL Pflanzenöl
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst für den Teig Weizenmehl, Wasser, Salz, Zucker und die weiche Margarine in eine Schüssel geben, alles miteinander vermischen und nur ganz kurz durchkneten, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.
  2. Anschließend den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  3. Für die Füllung Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Vermicelli für etwa 10 Minuten darin einweichen und danach abgießen. Die Nudeln mit kaltem Wasser abschrecken, abkühlen lassen und danach in kurze Stücke hacken.
  4. Erneut Wasser in einem Topf erhitzen und die Eier darin in etwa 10 Minuten hart kochen. Danach abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und in Stückchen schneiden.
  5. Die Sprossen in ein Sieb geben, mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
  6. Das Pflanzenöl in einer weiten Pfanne erhitzen, die Sprossen, Vermicelli sowie die gehackten Eier etwa 3-4 Minuten unter Rühren braten, dann mit Salz und etwas Instant-Hühnerbrühe würzen und abkühlen lassen.
  7. Eine Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestreuen und den Teig darauf dünn ausrollen.
  8. Dann mit einem Ausstecher oder Glas (Ø 10 cm) Kreise ausschneiden, etwas Füllung auf die Mitte setzen und den Teigkreis darüber zum Halbkreis klappen.
  9. Die Ränder der Pastel mit einer Gabel andrücken, Teigreste erneut verkneten, ausrollen und zu weiteren Teigtaschen verarbeiten.
  10. Zuletzt reichlich Frittieröl in einem Wok - oder einer hohen Pfanne - erhitzen und die Pastel darin in etwa 6-8 Minuten goldbraun frittieren.
  11. Anschließend die frittierten Teigtaschen auf Küchenpapier abtropfen lassen und sofort servieren.

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