Irmik Helvasi
Zutaten für 5 Portionen
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
25 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Wasser, Milch und Zucker in einen Topf füllen und das Ganze bei schwacher Temperatur langsam aufkochen. Sobald sich der Zucker vollständig aufgelöst hat, den Topf zur Seite stellen werden und den Milch-Sirup abkühlen lassen.
- Nun die Butter in einer Pfanne zerlassen und den Maisgrieß unterrühren - sobald der Grieß die Butter vollkommen aufgesaugt hat, die Temperatur der Herdplatte reduzieren.
- Anschließend die Pinienkerne untermengen und die Masse für ca. 20 Minuten köcheln lassen bis sie eine goldgelbe Farbe erhält - dabei ständig rühren.
- Im Anschluss dem Grießbrei den vorbereiteten Milch-Sirup zufügen und kräftig umrühren, sodass am Ende eine feste Masse entsteht.
- Dann die Masse für ca. 5 - 10 Minuten zugedeckt ruhen lassen - so quillt sie noch ein wenig auf.
- Zuletzt Irmik Helvasi in kleine Dessertschälchen füllen, nach Belieben mit Pinienkernen bestreuen und warm servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Irmik Helvasi ist ein Klassiker unter den Süßspeisen und wird auf besonderen Anlässen gegessen, beispielsweise zu religiösen Feiertagen wie dem Ramadan.
Eine spannende Variante des süßen Maisgrieß wird mit Vanilleeis zubereitet. Dafür wird vor dem Servieren eine Mulde in den Grießbrei gedrückt. Darein kommt eine Kugel Vanilleeis, die wieder mit einem Rest Grießbrei verschlossen wird. Nun wird das Dessert auf einen großen Teller gestürzt und ebenfalls mit Pinienkernen bestreut. Der Grießbrei wird am Tisch aufgeschnitten und serviert. Das Vanilleeis läuft appetitlich aus der Masse und bildet eine leckere Soße. So ist das Dessert etwas cremiger und eine moderne Variante der beliebten Süßspeise. Eine wirklich tolle Rezeptidee!
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