Italienische Tomatensauce
Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Tomaten |
---|---|---|
2 | Stk | Zwiebeln |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | EL | Pflanzenöl |
2 | zw | Thymian |
1 | TL | Salz |
1 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
150 | ml | Gemüsebrühe |
1 | TL | Hefeflocken |
Rezept Zubereitung
- Für die Italienische Tomatensauce zunächst die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und zerkleinern.
- Die Tomaten waschen, halbieren und den Fruchtansatz entfernen. Anschließend in grobe Würfel schniden.
- Den Thymian kalt abspülen, trocken tupfen und die Blättchen vom Stiel streifen.
- Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln und den Knoblauch dazugeben und 2-3 Minuten anbraten. Dann die Tomatenstücke hinzufügen und alles ca. 5 Minuten köcheln.
- Anschließend die Gemüsebrühe angießen, mit Salz und Pfeffer würzen und den Thymian einstreuen.
- Die Sauce weitere 10 Minuten köcheln lassen und mit einem Schneidstab fein pürieren.
- Zuletzt mit den Hefeflocken würzen, noch einmal abschmecken und beispielsweise zu Pasta servieren.
Tipps zum Rezept
Bei frischen Tomaten sind Tomaten mit einer dünnen Haut perfekt, die möglichst über wenige und wenn, über kleine Kerne verfügen. Sie sollten sowohl Süße und Säure mitbringen und natürlich schön reif sein.
Sofern es keine geeigneten Tomaten gibt, gern zu Dosentomaten greifen. Sie sind oft sogar noch aromatischer, weil sie sonnengereift konserviert werden. Ein wenig teurer, aber die beste Tomate für Saucen, Suppen und Pizza ist die Sorte "San Marzano".
Beim Würzen der Sauce wirkt ein kleiner Löffel Zucker oft Wunder, denn er unterstützt die natürliche Süße der Tomaten.
Mehr Tiefe erhält die Sauce durch etwas dunklen Balsamico-Essig und neben Thymian sind Oregano und Rosmarin die passenden Kräuter.
User Kommentare