Jackfrucht-Tacos

Zutaten für 6 Portionen
12 | Stk | Taco Shells (Fertigprodukt) |
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1 | Stk | Paprika, gelb |
1 | Stk | Paprika, rot |
1 | kpf | Eisbergsalat |
1 | Bund | Petersilie, glatt |
Zutaten für die Jackfrucht-Füllung
800 | g | Jackfrucht, Dose, in Stücken |
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1 | Stk | Zwiebel, rot |
110 | ml | Gemüsebrühe |
1 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
30 | g | Rohrzucker, brauner Zucker |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
60 | g | Tomatenketchup |
1 | Prise | Zucker, braun |
1 | Schuss | Wasser |
1 | Schuss | Essig |
1 | TL | Worcestersauce |
1 | Schuss | Tabasco |
1 | Prise | Paprikapulver, rosenscharf |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Knoblauchpulver |
Zutaten für die Guacamole
2 | Stk | Avocados, reif |
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2 | EL | Limettensaft, frisch gepresst |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Stk | Chilischote, klein |
1 | Spr | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten zum Beträufeln
70 | g | Erdnussbutter |
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1 | EL | Sojsauce |
1 | TL | Ahornsirup |
1 | TL | Limettensaft, frisch gepresst |
1 | EL | Wasser |
Kategorien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Jackfrucht-Füllung:
- Den Tomatenketchup mit Rohrzucker, Wasser, Essig, Worcestersauce, Tabasco, edelsüßem Paprikapulver, Knoblauchpulver sowie Salz in einen Topf geben, verrühren und zum Kochen bringen.
- Anschließend bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten leise köcheln lassen, bis eine sämige Sauce entsteht.
- In der Zwischenzeit die Jackfruchtstücke aus der Dose in ein Sieb abgießen, abbrausen, gut abtropfen lassen und dann in kleine Stücke schneiden. Dann die Zwiebel schälen und fein hacken.
- Nun die Jackfruchtstücke zusammen mit den Zwiebelwürfeln in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer, rosenscharfem Paprikapulver sowie einer Prise Rohrzucker vermischen.
- Das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen, die Jackfrucht-Zwiebel-Mischung hineingeben und ein paar Minuten braten.
- Anschließend die Gemüsebrühe angießen, die zuvor gekochte Sauce dazugeben und alles zugedeckt weitere 15 Minuten leise köcheln lassen.
Zubereitung Guacamole:
- Die Chilischote der Länge nach halbieren, entkernen, waschen und fein hacken. Dann den Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken.
- Die Avocados der Länge nach halbieren, entkernen, das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale heben und in einer Schüssel mit einer Gabel fein zerdrücken. Dann sofort den Limettensaft, das Olivenöl sowie Chili und Knoblauch untermischen.
- Die Guacamole mit Salz sowie Pfeffer würzen, mit Frischaltefolie abdecken und zur Seite stellen.
Zubereitung Jackfrucht-Tacos:
- Die Paprikaschoten waschen, halbieren, Kerngehäuse sowie Trennhäute entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
- Danach die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein schneiden. Als Nächstes den Eisbergsalat putzen, waschen und in feine Streifen schneiden.
- Die Erdnussbutter mit Sojasauce, Limettensaft, Ahornsirup sowie dem Wasser in einer Schüssel zu einer leicht zähflüssigen Sauce verrühren.
- Zum Servieren den Eisbergsalat in die Taco Shells füllen, die Jackfruitmasse sowie die Guacamole daraufgeben und mit den Paprikawürfeln sowie der Petersilie garnieren.
- Zuletzt die Erdnusssauce darüberträufeln und die Jackfrucht-Tacos genießen.
Tipps zum Rezept
Die Jackfrucht ist die größe Baumfrucht der Welt. Sie enthält reichlich Vitamin C, Beta-Carotin, Magnesium, Kalium, jedoch so gut wie kein Eiweiß und nur wenig Eisen.
Jackfrucht in Dosen kommt in zwei Varianten in den Handel. Einmal die verarbeitete, reife Jackfrucht, die sich für die Zubereitung von Obstsalaten und Desserts eignet. Und die verarbeitete, unreife Jackfrucht . Letztere wird in Stücke geschnitten und mit Salzlake und Limettensaft konserviert. Sie eignet sich hervorragend als Fleischersatz.
Der Limettensaft in der Guacamole sorgt dafür, dass sie sich nicht dunkel verfärbt. Noch sicherer kann das durch einen Avocado-Kern verhindert werden, der bis zum Verzehr in die Guacamole gedrückt wird.
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