Joghurtcreme mit Blaubeeren

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Blaubeeren, frisch |
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4 | EL | Zucker |
1 | Stk | Zitrone |
250 | g | Naturjoghurt |
90 | g | Crème fraîche |
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Zeit
20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
- Anschließend die Blaubeeren verlesen, vorsichtig waschen und auf Küchenpapier trocken tupfen.
- Nun 100 g Blaubeeren für die Garnitur zur Seite legen und die restlichen Beeren mit 1 EL Zucker sowie dem Zitronensaft mit einem Schneidstab fein pürieren.
- Im Anschluss daran den Joghurt mit dem restlichen Zucker sowie der Crème fraîche in einer Schüssel glatt rühren.
- Jetzt die Joghurtmasse abwechselnd mit dem Blaubeerpüree in hohe Dessertgläser schichten und die Schichten dann - mit Hilfe eines langen Holzstäbchen - durch eine Swirl vorsichtig leicht vermischen.
- Zuletzt die Blaubeeren als Garnitur auf die Creme geben und die Joghurtcreme mit Blaubeeren bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.
Tipps zum Rezept
Egal ob Blaubeere oder Heidelbeere, es handelt sich um ein und dieselbe Frucht. In der freien Natur können die kleinen Beeren von Juli bis in den September in lichten Laub- und Nadelwäldern gesammelt werden. Während die kleinen Wilden sehr geschmacksintensiv sind und die Zunge blau färben, sind Kulturblaubeeren größer, praller und jederzeit verfügbar.
Wildheidelbeeren enthalten besonders viel Vitamin C und Vitamin E. Letzteres ist in dieser Kombination ein echter Beauty-Booster, der für straffe Haut sorgt. Außerdem sind die Beeren reich an Kalium, Magnesium, Eisen, Zink sowie Kalzium. Kulturblaubeeren enthalten zwar nicht ganz so viele Inhaltsstoffe wie Wildblaubeeren, sind aber dennoch gesund.
Schlanker wird das Dessert unter Verwendung eines fettarmen Joghurts und ein griechischer Naturjoghurt mit 10% Fettgehalt macht es besonders cremig.
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