Blaubeergelee
Zutaten für 5 Portionen
1 | kg | Blaubeeren, frisch |
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1 | Prise | Salz |
500 | g | Gelierzucker 2:1 |
2 | cm | Ingwer, frisch |
1 | Stk | Vanilleschote |
1 | EL | Zitronensaft |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Blaubeeren verlesen, ganz kurz in stehendem Wasser schwenken und in einem Sieb abtropfen lassen.
- Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark vorsichtig herausschaben. Den Ingwer schälen, waschen und fein reiben.
- Danach die Blaubeeren mit einem Stabmixer fein pürieren und durch ein grobes Sieb streichen.
- Jetzt die Blaubeermasse zusammen mit dem Gelierzucker, einer Prise Salz, Zitronensaft, dem Mark der Vanilleschote und geriebenem Ingwer in einen Topf geben und für 1 Stunde ziehen lassen.
- Anschließend das Ganze zum Kochen bringen, für 4-6 Minuten köcheln lassen und danach das fertige Blaubeergelee in die sauberen Schraubgläser füllen.
- Zuletzt die Gläser fest verschließen und für etwa 10 Minuten auf den Kopf stellen. Dann umdrehen und auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Eine Gelierprobe garantiert die richtige Konsistenz: Dafür einen Teller für ein paar Minuten in den Tiefkühler legen. Etwas von der kochenden Fruchtmasse auf den eiskalten Teller geben. Geliert die Probe, ist das Gelee perfekt und kann die Gläser gefüllt werden.
Verfeinern kann man das Gelee auch noch mit einem Schuss Crème de Cassis Likör.
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