Blaubeermuffins mit Joghurt
Zutaten für 12 Portionen
250 | g | Mehl, glatt |
---|---|---|
125 | g | Puderzucker |
1 | Pk | Backpulver |
1 | Pk | Vanillezucker |
2 | Stk | Eier |
250 | g | Naturjoghurt |
250 | g | Blaubeeren |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 170 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen bestücken.
- Dann die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen. Den Zucker und den Vanillezucker dazugeben und die Zutaten mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig aufschlagen.
- In einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver vermischen. Anschließend - zusammen mit dem Joghurt - rasch unter die Ei-Zucker-Masse rühren, bis alles so gerade eben vermischt ist. <
- Nun die Blaubeeren waschen, verlesen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Danach mit einem Teigschaber unter den Teig heben.
- Den Teig etwa 2/3 hoch in die Muffinförmchen füllen und die Blaubeermuffins mit Joghurt ca. 35 Minuten im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene backen.
- Zuletzt aus dem Ofen nehmen, in der Muffinform auskühlen lassen und genießen.
Tipps zum Rezept
Auch ohne Papierförmchen gelingen die Muffins, wenn die Mulden des Muffinblechs vorher mit Butter ausgefettet und mit Mehl oder feinem Paniermehl ausgestreut werden.
Für noch mehr Fruchtigkeit sorgt eine Extra-Handvoll Blaubeeren, die vor dem Backen auf der Oberfläche der Muffins verteilt werden. Die ausgekühlten Muffins vor dem Servieren mit Puderzucker übersieben.
Es lohnt sich, diese Muffins auch mit Erdbeeren, Himbeeren, Rhabarber oder Pfirsichen zu backen. Im Winter schmecken sie mit Äpfeln, Nüssen, Mandeln, Rosinen und Schokoladenstückchen ebenfalls himmlisch.
Diese Muffins lassen sich prima einfrieren. Später aus dem Eis nehmen, kurz antauen lassen und im Backofen bei 200 °C in etwa 4-5 Minuten wieder zum Leben erwecken.
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